Buda-church

Четыре дня в Будапеште или февральская весна над Дунаем

Наша поездка в Будапешт вышла почти спонтанной: я неожиданно получил неделю отпуска, быстренько сообразил билеты на рейс Wizzair и вот уже мы с Юлией в автобусе на Варшаву, где предстоит пересадка на самолёт. Пожалуй, останавливаться на дорожных моментах не буду – всё подробно описано в заметке как добраться в Будапешт.

Почему именно Будапешт? В венгерскую столицу мы хотели съездить ещё осенью 2015 года, почти сразу после отдыха на Лазурном Берегу Франции. Но в тот период Европа как раз переживала нашествие мигрантов (по-другому просто не скажешь). До сих пор помню интернет-фотографии, сделанные в вагонах поезда Будапешт – Вена: повсюду груды мусора, сломанные полки, исписанные стены…В такую Европу мы решили не ехать.

В следующие пару лет, помимо традиционных двухнедельных вылазок на средиземные моря, мы посетили Прагу и Вену, которые часто сравнивают с Будапештом. Что ж, теперь и нам выпала возможность сравнить эти три европейские столицы.

Забегая вперед скажу, что лично мне Будапешт понравился гораздо больше Праги и Вены. Он какой-то…уютный, что ли. Возможно, так сказалась погода – при выходе из дома в Бресте термометр показывал немного ниже нуля и лежал снег, а здесь днём воздух прогревался до +17 и почти всегда светило солнце! Правда, ветер дул неслабо, но тут уж ничего не поделать – река и февраль, хоть и самые последние дни месяца.


lamoda by

Первый день в Будапеште – прибытие

Самолёт авиакомпании Wizzair приземлился в аэропорту Будапешта в 09.40 утра. Сам аэропорт не понравился – очень много людей и очень мало места. Ну и ладно – нам здесь не жить.

Мы были с небольшими сумками (спасибо лоукостам, что приучили летать без большого багажа), поэтому в город добирались общественным транспортом. А точнее – на автобусе 200Е с пересадкой на метро М3, а потом ещё с одной пересадкой на метро М2. Способы добраться из аэропорта Будапешта в город я собрал в отдельной заметке. Если вы прилетаете с большим багажом или путешествуете семьей – можете заказать такси (от 25 EUR).

Когда я только начинал искать информацию о Будапеште, я был уверен, что из двух частей города – Буды или Пешта – мы обязательно поселимся в Пеште. Как вы уже, наверное, догадались, в итоге, мы остановились в Буде. Кстати, если перед вами стоит выбор места проживания – обязательно почитайте сравнение районов Будапешта.

Квартиру мы арендовали через сервис AirBNB возле площади Batthyány tér, откуда открывается шикарный вид на Парламент. Около полудня среди улочек Буды мы нашли свою, к которой надо было подниматься по лесенке.

Budapest-street
Улица в Буде

Хозяин уже ждал на улице – чтобы мы случайно не прошли дом. Квартира понравилась – высокие потолки, две полноценные комнаты (спальня и зал), полностью оборудованная просторная кухня – прихожая, полноценные душ и туалет. В качестве приветственного бонуса – бутылка Cinzano. Стоимость аренды – 81 EUR за четыре ночи.

Сразу же сходили за продуктами в ближайший SPAR, по-быстрому перекусили и …уснули 🙂 Наверное, сказалась предшествующая тяжёлая рабочая недели и ночная дорога.

Да ещё – с обменом денег не заморачивались – просто сняли в банкомате примерно нужную сумму. Если кто не знает, в Венгрии в ходу форинты. Один евро равен примерно 350 форинтов (Ft). Дабы закончить финансовые вопросы, сразу приведу минимальную стоимость продуктов в супермаркетах:

  • ветчина куриная (100 гр) = 100 Ft/0,3 EUR;
  • ветчина свиная (100 гр) = 300 Ft/0,9 EUR;
  • сосиски (250 гр) = 300 Ft/0,9 EUR;
  • бедро куриное (1 кг) = 900 Ft/2,7 EUR;
  • макароны (0,5кг) = 300 Ft/0,9 EUR;
  • кетчуп (0,5 л) = 300 Ft/0,9 EUR;
  • паштет (100 гр) = 150 Ft/0,5 EUR;
  • багет (1 шт) = 150 Ft/0,5 EUR;
  • выпечка (1 шт) = от 75 Ft/0,2 EUR;
  • вафли (100 гр) = 200 Ft/0,6 EUR;
  • шоколад (100 гр) = 250Ft/0,7 EUR;
  • вино токайское (0,7л) = от 500 Ft/1,5 EUR;
  • пиво (0,33л) = 150 Ft/0,5 EUR

Вечером, после затянувшейся сиесты, прогулялись по набережной Дуная со стороны Буды, посмотрели на огни ночного Пешта на другом берегу, посидели на лавочке возле моста Сечени, впитывая в себя звуки нового для нас города.

Будапешт — день второй: гордая Буда и остров Маргит

Раз уж мы поселились в Буде, то логично было начать осмотр города именно с этой части. Кстати, долгое время Буда, Пешт и Обуда были разными городами. И только в 1873 году произошло их объединение.

Начать прогулку мы решили с аутентичного входа в старый город — Венских ворот. Своё название они получили, потому что по дороге, начинающейся за ними, можно было попасть в Вену.

Budapest-Vienna Gate
Венские ворота — вход в старый город

Улицы старого города Буды переносят нас в прошлое — брусчатка, старые дома.

Улица к Церкви Святого Матьяша

Одно из мест притяжения в Буде — площадь Святой Троицы. Ведь именно здесь находятся Церковь Святого Матьяша и Рыбацкий бастион.

Budapest-Holy Trinity Square
Площадь Святой Троицы, возле Церкви Святого Матьяша

Рыбацкий бастион — красивый архитектурный комплекс, который не смотря на своё грозное название, в современной истории оборонительную функцию никогда не выполнял. Почему именно рыбацкий? По одной из версий, возле его стен рыбаки продавали свой улов, а при военной угрозе — защищали эту часть Буды.

В нынешнем виде Рыбацкий бастион был построен в самом начале 1900-х годов.

Budapest-Fisherman's Bastion-front
Рыбацкий бастион

Попасть к Рыбацкому бастиону можно и по ступенькам с нижней части Буды.

Budapest-Fisherman's Bastion-end
Обратная сторона Рыбацкого бастиона

Со стен Рыбацкого бастиона открывается открыточный вид на Дунай и Пешт, находящийся на его противоположном берегу.

Budapset-Parlament
Вид с Рыбацкого бастиона

Сделав кучу снимков, двинулись дальше — к Королевскому дворцу (его ещё называют Будайской крепостью).

По дороге взглянули на Дворец Шандора — здание, построенное в 1806 году. В разное время им владели разные видные деятели. Во время Второй мировой войны дворец был полностью разрушен и восстановлен только в 2002 году. С 2003 года он является официальной резиденцией Президента Венгрии. Как по мне, по сравнению с Королевским замком — довольно скромный домик:)

Budapest-Sandor Palace
Президентский Дворец

Королевский дворец ведёт свою историю с еще с 13-го века. К сожалению, войны и революции не пощадили его и современный облик — результат работы реставраторов послевоенных лет.

Даже не пытайтесь фотографировать Королевский дворец полностью вблизи. Лучшее место для этого — на противоположном берегу Дуная, возле Цепного моста Сечени.

Но туристы с удовольствием фотографируют всё вокруг, благо места очень фотогеничны. Как и возле любой знаковой достопримечательности, людей много, особенно почему-то мы часто встречали итальянцев — их привезли две группы.

Budapest-Statue of Prince Eugene of Savoy
Памятник Евгению Савойскому

Возле Королевского дворца есть обзорная площадка — ещё один открыточный вид! Вообще, Будапешт — рай для любителей селфи — забирайся повыше, ищи вид на Дунай и будет тебе счастье и лайки в Инстаграме 🙂

Budapest-vew-from-castle
Цепной мост Сечени — вид со смотровой площадки

Завершив прогулку по холмам Буды, после обеда отправились в противоположную сторону — на остров Маргит. Честно говоря, особо ярких впечатлений он у нас не оставил — уютный парк посреди Дуная, где приятно прогуляться. Возможно, летом тут полно зелени и эмоции совершенно другие.

Зато по пути домой сфотографировали с моста Маргит здание Парламента, красиво подсвеченное заходящим солнцем.

Budapest-Parlament from Magrit hid
Вид на Парламент с моста Маргит

Прекрасный день был завершен не менее прекрасным вечером с бокалом вина, естественно — Токайского.

Будапешт – день третий: прогулка по Пешту и подъем на гору Геллерт

На следующий день с самого утра отправились изучать противоположный берег — Пешт. Спустившись с Цепного моста Сечени, упёрлись с Дворец Грешема.

Budapest-Four Seasons Hotel Gresham Palace
Дворец Грешем

Построенный в 1906 году, изначально принадлежал страховой компании (здесь располагался офис и квартиры сотрудников). Сейчас это роскошный пятизвёздочный отель сети Four Seasons.

Спустившись с моста Сечени и повернув налево, попали на основную набережную Будапешта. Отсюда открывается лучший вид на Королевский дворец.

Budapest-Buda Castle
Вид на Королевский дворец с набережной Пешта

Прогулявшись вдоль набережной, посмотрели на печально известные Туфли на набережной Дуная, и дошли до Парламента.

Вряд ли ошибусь, если скажу, что Парламент — самая узнаваемая достопримечательность Будапешта. Так что, погуляв вокруг, мы двинулись вглубь квартала Липотварош — пожалуй, самого туристического места в городе.

Интересный факт, на Площади Свободы установлен памятник советским воинам и статуя американского президента Рональда Рейгана. Кстати, здесь же находится и посольство США в Венгрии.

Pest-monument
Пешт — памятник советским воинам

Ладно, политику решили оставить профессионалам и двинулись к Базилике Святого Иштвана. Кстати, в отличие в пражского Собора Святого Вита и венского Собора Святого Стефана, венгры просят плату за вход в свою главную святыню.

Budapest-Istvan
Собор Святого Иштвана

Погода была хорошая, поэтому прогулялись по улицам Пешта просто без цели.

Pest-street
Улица в Пеште

По торгово-пешеходной улице Ваци вышли к центральному рынку, прогулялись по рядам, но как-то после ясной погоды на улице бродить под куполом не хотелось.

Budapest-central-market
Будапешт — центральный рынок

Поэтому вернулись на метро домой, пообедали и поднялись на гору Геллерт.

Гора Геллерт — в принципе, неплохой парк, расположенный на высоком холме. Здесь есть несколько смотровых площадок, своя Статуя Свободы и даже крепость.

Budapest-from Gellert
Вид с горы Геллерт

В феврале в Будапеште темнеет к шести часам, поэтому стали спускаться обратно, попутно фотографируя Дунай.

Budapest-view-from-Gellert
Спуск с горы Геллерт

Вечер, как обычно, завершили бокалом токайского — нужно уважать традиции местных виноделов, находясь в Венгрии! И поддерживать их рублём (то есть форинтом).

Будапешт — день четвёртый: замок Вайдахуняд и прощание с городом

В последний день с утра отправились в дальнюю от нас часть города — парк Варошлигет. Через мост Сечени вышли к Пешту, и по проспекту Андраши дотопали к площади Героев.

Budapest-Heroe-Square
Площадь Героев

Через площадь Героев вошли в парк Варошлигет, где нам больше всего понравился Замок Вайдахуняд.

Budapest-Vaidahunjad-2
Вход в Замок Вайдахуняд

Изначально он был построен из дерева к празднованию тысячелетия Венгрии (в 1896 году), а затем разобран и вновь восстановлен в 1908 году уже из камня.

Budapest-Vaidahunjad
Замок Вайдахуняд

Его архитектура мне действительно напоминает замок из какой-нибудь сказки.

Budapest-Vaidahunjad-3
Замок Вайдахуняд

Даже отсутствие зелени в феврале не может испортить сказочное впечатление.

Budapest-Vaidahunjad-1
Пруд перед Замком Вайдахуняд

Кстати, в парке Варошлигет находятся самые известные купальни Сечени.

После обеда мы без цели прогулялись по основным, полюбившимся нам местам вдоль набережной Пешта и в старом городе Буды.

Уезжать из Будапешта мы собирались рано утром, поэтому ещё с вечера бросили в Дунай символичную монетку прямо напротив Парламента.

Budapest-Parlament evening
Парламент вечером

Дорога домой

Обратная дорога в Беларусь прошла без приключений. Естественно, в Брест добирались через Варшаву. Мы долго сомневались, что выбрать — автобус, поезд и самолёт. Все эти способы я сравниваю в отдельной заметке.

В итоге опять полетели самолётом авиакомпании Wizzair. По старой доброй традиции наш рейс опоздал на полчаса, и вместо 09.30 в Варшаве мы приземлились уже после 10 утра. Автобус Минсктранс Варшава — Минск заезжает в аэропорт Варшава-Шопен, поэтому трансфер нам не понадобился. В 12.25 выехали из аэропорта, и уже в восемь вечера были в Бресте.

Финансовый отчет

Шенгенская виза у нас имелась с предыдущих поездок на Сардинию и Кефалонию, так что здесь мы сэкономили как минимум 120 EUR. Общие расходы за поездку на двоих за пять дней:

  • самолёт Варшава-Будапешт-Варшава (Wizzair) = 83 EUR
  • автобус Брест — Варшава (Ecolines) = 23 EUR
  • автобус Варшава — Брест (МинскТранс) = 30 EUR
  • квартира в Будапеште (4 ночи со скидкой) = 81 EUR
  • медицинская страховка = 5 EUR
  • трансфер в аэропорт в Варшаве = 1,6 EUR
  • трансферы в аэропорт Будапешт (туда-обратно) = 6,5 EUR
  • транспорт в Будапеште = 4,2 EUR

Организовать самостоятельную поездку в Будапешт или другие места Европы вы можете с помощью информации в нашем Справочнике.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *