Кастелламмаре-дель-Гольфо — место, где хочется остаться навсегда

В старших классах мне попалась книга Марио Пьюзо с двумя романами — «Крёстный отец» и «Сицилиец». Особенно мне запомнилась далёкая неизведанная страна главных героев — Сицилия. Палермо, Монтелепре, Кастелламмаре, Корлеоне, Трапани. Все эти географические названия казались мне как с другой планеты. Я даже и представить себе не мог, что когда-нибудь побываю в этих сказочных для простого мальчишки местах, где жили Сальваторре Гильяно, Аспану Пишотта и Дон Кроче. И вот, наш рейс Краков — Трапани приземлился на сицилийское земле!

За актуальной информацией по условиям посещения стран следите на специальной странице.

Предисловие, или как мы оказались на Сицилии

При выборе очередного места для пляжного отпуска в июне, мы долго не могли определиться куда лететь. Испания и Лазурка были в прошлые разы, хотелось в Италию. Материковые пляжи отпугивали перенаселённостью и платным входом, поэтому на первый план вышли острова. Сардиния или Сицилия? Я голосовал за Сардинию, а точнее — Альгеро. Но рейсы из Варшавы за 150 EUR в одну сторону показались нам слишком дорогими. Забегая вперёд — в Альгеро мы всё-таки побывали, но год спустя. И тут Юлия нашла фотографию пляжа Кастелламмаре-дель-Гольфо — вопрос выбора отпал сам собой! Дальше — дело техники и отработанного алгоритма: покупка авиабилетов, выбор жилья, оформление визы

Кстати, визовый центр Италии в Бресте уже открылся, что добавило дополнительный плюсик в пользу Сицилии.

В летнем сезоне 2017 года в Трапани летал Ryanair из Варшавы и Кракова. Прилёт варшавского рейса в полночь нас не устраивал, поэтому мы выбрали утренний вылет из Кракова. Автобус Брест — Варшава привёз нас в аэропорт Варшава-Шопен. Там гораздо удобнее провести два-три часа ночью нежели на железнодорожных вокзалах Варшавы. Ранний поезд Intercity за три часа домчал нас до Кракова. Два часа полёта — и мы на Сицилии!

Сицилия — первое впечатление

При подготовке путешествия в Кастелламмаре-дель-Гольфо я столкнулся с некоторым дефицитом информации. Чтобы исправить эту ситуацию, я собрал основные полезные сведения в кратком путеводителе по Кастелламмаре-дель-Гольфо.

В интернете бытует мнение, что Сицилия — это «отсталый сельскохозяйственный регион», «задворки Европы». Транспорт ходит не по расписанию, в обеденную сиесту никто не работает, а в одном отчёте я даже прочитал, что на весь Кастелламмаре-дель-Гольфо всего два магазина…Что ж, проверим сами!

Первое, что я увидел, выйдя из здания аэропорта — стадо овец, мирно пасущееся возле дороги. Автобус в Трапани отошёл точно по расписанию, но…с другой остановки. Просто возле правильной остановки стоял таксист, а когда он уехал — водителю автобуса не захотелось переезжать и забирать пассажиров! Ладно, поехали следующим. Билеты на автобусы, кстати, всегда покупали у водителя.

Castellammare-del-golfo-shrub
Западная Сицилия, типичный пейзаж

В расписании указано, что часть автобусов идёт в порт, заезжая по пути на автостанцию. Но наш водитель решил срезать маршрут и поехал прямо в порт. Делать нечего, пришлось искать дорогу самостоятельно. Не страшно — итальянский язык я в самолёте за два часа немного выучил. Да и говорят, что он похож на испанский, а с испанским у меня гораздо лучше — в прошлом году мы были в Аликанте, а это целых четыре часа полёта! 🙂

При помощи магической фразы «Синьора, пер фаворе, аутостацьоне» за двадцать минут дотопали к автостанции. Ну как, к автостанции — здание бара, пара каменных скамеек, знак AST и бумажное расписание на стене — вот и весь гордый терминал! До нашего автобуса оставалось два часа, поблизости нашли тенистый сквер Villa Reghina Margherita. Здесь есть растения, птицы, павлины, бесплатный туалет. Пытался найти в городе чай — так всё закрыто! Только возле какого-то кафе одинокий официант сказал мне: «Скузи, сьямо кьюзи». Как я понял, они тоже закрыты. Ладно, купили в каком-то чудом открытом киоске минералку и холодный бутилированный чай — пойдёт и так.

Трапани — Кастелламмаре

Автобус Трапани — Кастелламмаре должен отправиться в 18.00. Ждали с полшестого до 18.15. Хорошо хоть не одни были — раз местные ждут, значит автобус будет. Седой сухопарый водитель (ему лет семьдесят — не меньше) в автобус с сумками не пустил — кладите в багаж. Выйти и открыть багажный отсёк, конечно, было выше его гордости — пассажиры сами разберутся. Хорошо хоть автобус приличный — Iveco-Irisbus (кто бы сомневался!) — с кондиционером, мест на 30-35.

Вместо положенных полутора часов дороги в Кастелламмаре-дель-Гольфо мы домчались за час. Как он летел! По гористым местным дорогам, где я на велосипеде боялся бы ехать, эта махина поворачивала на такой скорости, что пассажиры чуть не падали друг на друга. Одного мужчину, вместо того, чтобы завезти в попутную деревню, как и положено по расписанию, высадил на перекрёстке и махнул рукой — тебе туда, сам дойдёшь!

Castellammare-del-golfo-private-beach
Западная Сицилия, вид на море

Приехали живыми, наше жильё было рядом с автостанцией, так что через пять минут мы на месте. Хозяйка, Энрика, — оказалась вполне дружелюбной девушкой. Она родом из Флоренции — так она сама сказала, а парень у неё — сицилиец. В награду за тяжёлый день нам досталась терраса с видом на гору (фотография на заставке сделана оттуда). Кстати, эту квартиру мы, как обычно, арендовали через сервис AIRBNB. Если вы ещё им не пользовались, рекомендую почитать про наш опыт аренды квартир на AIRBNB и получить скидку на первое бронирование.

Что ж, в первый вечер сходили в ближайший супермаркет, отметили приезд и уснули.

Кастелламмаре-дель-Гольфо — райцентр по-сицилийски

На следующее утро отправились изучать город. По нашим меркам — это небольшой райцентр, 15 тысяч жителей. Вопреки ожиданиям, только в пределах десяти минут ходьбы от нашей квартиры обнаружили пять приличных супермаркетов. Впоследствии закупались в основном в DECO — цены ниже (особенно по акции), выбор неплохой. Единственное, к обеду акционные товары разбирали, поэтому приходилось «охотиться» за ними с утра.

Основные достопримечательности Кастелламмаре — порт, крепость, площадь Piazza Petrolo и сквер Villa Margherita.

Порт вместе крепостью находятся в самой нижней части города. Отсюда открывается вид на горы.

Castellammare-del-golfo-port
Кастелламмаре-дель-Гольфо, вид на порт

Площадь Piazza Petrolo и сквер Villa Margherita — на один уровень выше. Вообще, в Кастелламмаре постоянно приходится то подниматься, то спускаться. Villa Margherita стала нашим излюбленным местом. Мы обязательно приходили сюда посидеть полчаса вечером, когда уже стемнеет. Сидишь на лавочке, вокруг сплошь одна итальянская речь, а впереди под тобой — огоньки яхт у причала. Обернешься — а за тобой, вверху, огни проезжающих по горной трассе машин. Так и хочется воскликнуть — где Беларусь, а где сейчас мы!

Castellammare-del-golfo-margherita
Кастелламмаредель-Гольфо, Villa Margherita

Сказать, что Кастелламмаре полностью тихий городок, было бы, наверное, не совсем правильно. По вечерам в центре города бурлила вполне нормальная курортная жизнь — продавали мороженое, бегали дети, за столиками на пешеходной улице сидели люди. Основная туристическая жизнь сосредоточена между Villa Margherita и крепостью, а также на улице Corso Giuseppe Garibaldi. По субботам в ресторанах играла живая музыка, а утром город опять наслаждался тишиной.

Отойди от центра минуты три в сторону — и ты уже в настоящей старой Сицилии. Каменные дома, узкие улицы, дорога из брусчатки с узкими тротуарами и тишина — о современности напоминают только припаркованные машины. Не смотря на полное безлюдие нецентровых улиц, нам совсем не было страшно — настолько уютно чувствуешь себя здесь, прямо как дома.

Castellammare-del-golfo-church
Кастелламмаре-дель-Гольфо, церковь

Терраса нашей квартиры выходила прямо на Le Corti Cafè. Работает это заведение до полуночи, а открывается в пять утра. И что самое удивительное, в такую рань местные (в основном пожилые мужчины) уже сидят с кофе, читают газеты и что-то обсуждают друг с другом. Вообще, о сицилийцах у нас сложилось впечатление как об очень трудолюбивых людях — кому ещё захочется вставать в такую рань!

Пляжи и окрестности Кастелламмаре

Как уже отмечалось в кратком путеводителе, лучший пляж находится в 25 минутах ходьбы от центра города. В середине июня более-менее наплыв людей наблюдался только в выходные дни. В будни же до десяти утра мы могли быть почти одни на всю километровую полоску песка.

Море очень чистое и красивое, пейзаж вокруг — скалы и хвоя. Пологий заход в воду делает пляж удобным для семей с детьми. Часто видели рыбок и крабов.

Кстати, из города на пляж ходит вполне современный автобус — гораздо приличнее того МАЗа, что вёз нас из Бреста до Варшавы.

Castellammare-del-golfo-near-beach
Кастелламмаре-дель-Гольфо, море

В один из дней мы отправились на смотровую площадку (Belvedere). Она находится на верхушке окрестной горы,идти туда минут тридцать. Просто выходите из города на любой улице (например по Via Petrazzi) на трассу Viale Umberto I, поворачиваете направо и идёте навстречу потоку машин. Достигнув площадки перед вами открывается просто нереальный вид: видимость на многие километры — несколько городков, порт, залив, горы, пляжи — всё как на ладони. К сожалению, фотоаппарат даже близко не может передать всю красоту этих мест.

Castellammare-del-golfo-belvedere
Вид на город и залив со смотровой площадки

Нам настолько понравилось в Кастелламмаре, что запланированные дома поездки в Палермо и заповедник Зингаро откладывались каждый день. В итоге мы так и не смогли украсть у себя хоть день, хоть час пребывания в этом раю и решили оставить столицу острова и другие места на следующий раз.

Прощание с островом

Что ж, наш отпуск подходил к концу, в последний день мы всё утро бродили по полюбившимся местам, а город всё не хотел отпускать нас, открывая перед нами свои красоты.

В полдень синий автобус компании AST увёз нас из Кастелламмаре в Трапани. Водитель на этот раз попался очень вежливый и спокойный, ехал строго по графику — не гнал, так что мы вполне насладились видами дикой Сицилии напоследок. А мы убеждались, что все предубеждения по поводу этой чудесной страны были безосновательны — она открылась нам с лучшей своей стороны.

На автостанции Трапани сразу же подошёл автобус в аэропорт, так что гулять по городу мы не стали. Кстати, в этом автобусе ехали три француженки (или бельгийки, потому что говорили про Брюссель) в возрасте — восхищались проведённым отпуском.

В аэропорту встретили семью минчан — папа, мама и дочь двадцати лет. Они брали в аренду машину и за десять дней объехали почти весь остров — от Катании до Трапани. Хорошая идея на будущее!

Самолёт поднимался всё выше, Сицилия всё отдалялась, а мы думали о том, что это именно то место, где нам хотелось бы остаться навсегда и встретить здесь свою старость…

Castellammare-del-golfo-sea
До свидания, Сицилия! Мы обязательно вернёмся еще раз!

Финансовый отчет

Расходы за 13 дней (приезд в пятницу вечером, выезд в четверг в обед) в Кастелламмаре-дель-Гольфо распределились следующим образом:

  • визы (включая фото, справки, сбор визового центра) = 168 EUR
  • автобус Брест — Варшава = 28 EUR
  • поезд Варшава — Краков = 30 EUR
  • самолёт Краков — Трапани (Ryanair) = 76 EUR
  • трансферы в Варшаве и Кракове = 6 EUR
  • трансфер из аэропорта в Трапани (туда-обратно) = 20 EUR
  • автобус Трапани — Кастелламмаре-дель-Гольфо (туда-обратно) = 20 EUR
  • самолёт Трапани — Варшава-Модлин (Ryanair, с выбором мест) = 113 EUR
  • автобус Варшава-Модлин — Брест (Intercars, акционное предложение) = 33 EUR
  • медицинская страховка = 13 EUR
  • квартира в Кастелламмаре-дель-Гольфо (13 ночей) = 491 EUR.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *