Ларнака — отчёт о поездке в мае

Солнце, пляжи, чистое море, прогулки на свежем воздухе, вкусная еда, доброжелательные местные жители — именно такой запомнилась нам Ларнака…


Tez Tour BY

Предисловие, или почему именно Ларнака

В этом году у нас обоих совместные две недели отпуска выпали на вторую половину мая. Зима была уже позади, за окном пробивались апрельские солнечные лучи, ветерок становился всё теплее и очень хотелось на море. Где можно гарантировано купаться на Средиземном море в мае? Проштудировав архивы погоды, после долгих споров решились на Кипр. Тем более белорусам для его посещения достаточно многократной «шенгенской» визы. У нас она ещё действовала.

Помимо моря и солнца, в этот раз нам хотелось какого-то городского разнообразия что ли. Так что районы Айя-Напы и Протараса нам не совсем подошли, для Пафоса надо было тратить драгоценное отпускное время на пересадки А вот Ларнака манила доступностью цен на квартиры, обилием магазинов, городскими пляжами и близостью аэропорта. Согласен, лень не очень хорошее качество, но в оправдаться попробую тем, что среди наших путешествий это был только второй пляжный город, куда мы добрались из Варшавы без пересадок.

Итак, билеты куплены, жильё на забронировано и оплачено, вещи собраны — в путь!

Брест — Варшава — Ларнака, или утром деньги — вечером стулья)))

Маршрут на этот раз был очень простой: автобус Брест — Варшава прямо в аэропорт Варшава-Шопен, самолёт Wizzair Варшава — Ларнака, ну и городской автобус из аэропорта Ларнаки к нашей квартире. Очень удобно: в шесть утра вышли из дома в Бресте, и уже в одиннадцать вечера ужинали в Ларнаке.

Как добраться в Ларнаку

Автобус Брест — Варшава (старый трудяга МАЗ-152 Брестского автопарка, но с кондиционером) отправился точно по расписанию в 06.20 утра, оба пограничных контроля (белорусский и польский) прошли меньше чем за полтора часа, и в 10.10 высадились в аэропорту Варшава-Шопен. Вылет в Ларнаку был запланирован на 16.00, время скоротали за кофе, хот-догами, припасёнными батончиками-мюсли и бесплатным аэропортовым wi-fi (для экономных — дешёвый фастуфуд продаётся на уровне прилётов в магазинчиках STARTER и 1 MINUTE: хот-доги от 6,9 PLN, кофе от 5 PLN).

WAW-departure-2
Аэропорт Варшава-Шопен

То ли мы такие невезучие, то ли это просто совпадение, но наши рейсы Wizzair всегда опаздывают! Так и в этот раз, задержка вылета (и соответственно прилёта) на 50 минут. Ну да ладно, 3 часа 20 минут полёта прошли как обычно, без всяких происшествий, самолёт (Airbus-A321 на 230 мест) практически весь был заполнен — свободными видели только два кресла. Посадка в Ларнаке в 21.10, выход из аэропорта в 21.30. Да, кстати, начитавшись ужастиков про сложность пограничного контроля на Кипре, подготовили распечатки брони жилья, обратных билетов, кучу наличных евро, а служащая спросила лишь, на какой странице паспорта ставить штамп.

Немного поискали остановку автобуса в город, а оказалось всё просто — поднимаетесь на верхний этаж, по мостику выходите на улицу, поворачиваете налево, и идёте до самого конца. Неожиданно, но расписание автобуса № 425 в город на остановке не совпало с тем, что мы записали дома с сайта. Наконец, автобус приехал, заплатили за билеты по 2,5 EUR (после 21 часа считается ночной тариф), попросили водителя остановиться на Old Hospital — и правильно сделали, через несколько минут поворотов и петляния по улочкам, я даже направление потерял! Спасибо водителю, подсказал когда надо выйти.

Как добраться из аэропорта Ларнака в город

От остановки прошлись минут семь, а возле входа в подъезд нас уже ждали хозяева — приятно! Заселение прошло как обычно быстро — дежурные приветствия, показали квартиру, как пользоваться оборудованием и «приятного отдыха»! Кстати, квартиру мы, как обычно, арендовали через сервис AIRBNB. Если вы ещё им не пользовались, рекомендую почитать про наш опыт аренды квартир на AIRBNB и получить скидку 30 EUR на первое бронирование.

Время было уже позднее, супермаркеты не работали, в общепит не хотелось, так что закупились ветчиной/булочками в круглосуточной пекарне Zorbas, поужинали и спать

Ларнака

Майская Ларнака показалась очень свежей, квартира комфортной, пляж всего в пяти минутах ходьбы. Магазины и кафе в пешеходной доступности, гулять даже вечером нигде не страшно — действительно уютный город!

Larnaca-Town
Ларнака — улица Thermopilon

Интерактивная карта достопримечательностей и полезных объектов Ларнаки и подробная информация о городе, пригодившаяся нам в отпуске, собрана в кратком путеводителе по Ларнаке.

Нашими хозяевами на Airbnb оказалась семейная пара — Theo и Anja, переехавшие из Англии. Theo художник, у него в Ларнаке своя художественная галерея. Это особенно было заметно — в квартире развешены репродукции его картин, лежат буклеты, книги, да и в общем обстановка неплохо продумана. Порадовало наличие всяких мелочей вроде переходников (на Кипре другие розетки), прищепок для белья, бытовой химии. Всё необходимое оборудование (холодильник, плита, стиралка, микроволновка, шкафы) так грамотно размещено в небольшой квартире, что нисколько не стесняло размеры.

Larnaca-Town
Арт-галерея Theo Michael

Поблизости от квартиры мы нашли супермаркет AgrotisLand, в пределах 10-15 минут супермаркеты Sklavenitis и Metro. Но особенно порадовали ценами сетевые магазины Smart.

Повсеместно встречаются всевозможные рестораны, кафе, закусочные и другой общепит — как известных мировых компаний, так и местные заведения семейного бизнеса.

Larnaca-Town
Ресторан Militzis в Ларнаке
Larnaca-Town
Бар Stone Age в Ларнаке

На набережной Финикудес перед Средневековой крепостью находится своеобразная достопримечательность — ресторан с не очень благозвучным для русскоязычных названием Panos, хотя на самом деле это просто такое греческое имя. Блюда мы там не дегустировали, но сфотографировать его захотелось.

Larnaca-Town
Ресторан Panos в Ларнаке

В городе прямо посреди жилых домов встречаются довольно старинные здания — с первого взгляда иногда даже не понятно, действующий ли это объект или просто хорошо сохранившиеся памятники архитектуры.

Larnaca-Town
Старая мечеть в Ларнаке
Larnaca-Town
Старое здание в центре Ларнаки

Гуляя по некоторым улицам даже забываешь, что ты на Кипре — белые домики с синими ставнями у меня ассоциируются с Грецией.

Larnaca-Town
Ларнака — улица Piale Pasa

На окраине города интересно было увидеть на деревьях лимоны — прямо как у нас какие-нибудь вишни или сливы! Необычно.

Larnaca-Town
Частный дворик в Ларнаке

В одном переулке попался интересный представитель автомобильной «фауны» города, его хозяин добродушно улыбнулся на наше желание сфотографировать его «железного коня» — ОК, no problem!

Larnaca-Town
Автомобиль в Ларнаке

А вот стоянка яхт не очень впечатлила — после роскошных судов Монако, думаю, нам уже трудно удивляться таким вещам. Но само место очень миленькое!

Larnaca-Town
Стоянка яхт в Ларнаке

Поход в мечеть Хала Султан Текке

Hala-Sultan-Tekke

В один из дней решено было сходить к мечети Хала Султан Текке. Дорога от нашей квартиры (в пяти минутах от остановки Финикудес) заняла чуть больше часа пешком — вдоль моря до пляжа Маккензи, потом по шоссе в аэропорт мимо Солёного озера (на перекрёстке у начала озера поворачиваем налево), а дальше — указатель направо к мечети.

Hala-Sultan-Tekke
Солёное озеро

Фламинго уже улетели, озеро ещё не высохло, поэтому особенной красотой не блещет — не сезон, обычный водоём. А вот уже и сама мечеть виднеется в зарослях.

Hala-Sultan-Tekke
Вид на мечеть с озера

Вход на территорию мечети бесплатный (время работы с 08.30 до 19.30). Это культовое сооружение, поэтому посетителям нужно соблюдать определённые правила поведения и внешнего вида — запрещены открытые плечи и ноги, вызывающая одежда. Я был в брюках и рубашке, а вот Юлии в шортах на входе служители выдали что-то вроде балахона из очень плотной ткани — жарко было невероятно.

Очень понравилась внутренняя территория мечети — уютный дворик, приятные клумбы, беседки, тишина и спокойствие. В конце дворика расположен бесплатный туалет

Hala-Sultan-Tekke
Дворик мечети Хала Султан Текке
Hala-Sultan-Tekke
Дворик мечети Хала Султан Текке — вид на озеро

При входе в саму мечеть надо снять обувь — но это не проблема, потому что весь пол устлан ковровым покрытием. Внутреннее убранство довольно аскетичное и скромное, никакой вычурности.

Hala-Sultan-Tekke
Внутри мечети Хала Султан Текке

На осмотр мечети с двориком и отдыха вполне хватает полчаса — часа. У нас с учётом дороги на весь поход ушло меньше четырёх часов, и это полностью пешком, с остановками для фотографирования. Обратно шли уже в полдень — было очень жарко, солнце нестерпимо жгло плечи. В принципе сюда можно было доехать на городском автобусе № 429 (он даже проехал мимо нас однажды), но очень уж хотелось пройтись на свежем воздухе.

Hala-Sultan-Tekke
Возле мечети Хала Султан Текке

Возвращение в Беларусь

Возвращаться из курортной расслабленности в рабочие будни, конечно же, не хотелось. Поэтому когда пора было выходить из квартиры и уже пришли Theo и Anja, мы ещё не были готовы. Зато немного получилось попрактиковаться в очень базовом английском и убедиться, что при желании понять друг друга никакие языковые барьеры не страшны!

Из дома вышли в шесть вечера, знакомым путём добрались на автобусе № 425 от остановки на набережной Финикудес в аэропорт. Традиционная для нас часовая задержка рейса Wizzair , три часа полёта и около полуночи приземлились в Варшаве, пограничный контроль прошли ближе к часу — задержались на выходе и были в очереди последними.

Ставший нам уже родным аэропорт Шопен порадовал тишиной и свободными скамейками — даже удалось подремать пару часов.

WAW-departure
Аэропорт Варшава-Шопен ночью

В шесть часов на поезде SKM добрались на вокзал Warszawa Zachodnia (справа от выхода из автовокзала на посадочные платформы автобусов есть два автомата с неплохим кофе от 1,3 PLN за стаканчик). Поездка из Варшавы в Брест на поезде 128 Варшава — Брест как всегда не разочаровала (ну не любитель я автобусов!) и в два часа дня мы были дома.

Как добраться в Варшаву

Финансовый отчёт

Расходы на двоих за две недели (прилёт в понедельник в 20.05, обратный вылет через две недели в понедельник в 20.40) распределились следующим образом:

  • автобус Брест — Варшава (28 BYN/чел) = 24 EUR
  • самолёт Варшава — Ларнака — Варшава (Wizzair, с выбором места обратно, 520 PLN/чел) = 243 EUR
  • поезд Варшава — Брест (67 BYN/чел) = 28 EUR
  • медицинская страховка (20 BYN/чел) =16 EUR
  • квартира в Ларнаке (14 ночей) = 470 EUR
  • трансферы из/в аэропорт Ларнака =8 EUR
  • трансфер из аэропорта Варшава-Шопен (4,4 PLN/чел) = 2 EUR
  • автобус на пляж Макронисос = 6 EUR
  • пляжные циновки (2 шт) = 2 EUR.

Шенгенскую визу мы оформили для предыдущих поездок, поэтому её стоимость в расходы не включали.

Другие заметки о Ларнаке:

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *