экскурсия из Дубая - шесть эмиратов

Куда поехать на море зимой из Беларуси?

Яркими солнечными зимними днями мне всегда хочется на улицу — покататься на лыжах, поиграть с детьми в снежки и просто услышать хруст снега под ботинками. А когда морозными вечерами пытаешься согреться чаем, вспоминаешь летнюю жару и мечтаешь следующим летом опять поехать к тёплому морю.

Хотя зачем ждать лета? Есть на нашей планете места, где пляжный сезон в разгаре именно с декабря по март! И самые ближайшие из них — Египет и ОАЭ. В эти страны есть прямые авиарейсы из Минска. В другие места придётся добираться с пересадками — в Москве, Стамбуле или в Дубае. Но наслаждение от классного отдыха из-за этого ничуть не меньше!

Летим через Москву — что нужно знать белорусам?

В ноябре 2021 года после шестилетнего перерыва Россия сняла все ограничения на авиарейсы в Египет. Поэтому в египетских отелях повышенный спрос от туристов из России. Это увеличивает цену и снижает привлекательность курортов Красного моря. Так что в текущем зимнем сезоне, на мой взгляд, на первое место по привлекательности для туристов из Беларуси выходят ОАЭ с прямым рейсами из Минска.

С 15 ноября 2021 года Куба отменила обязательные ПЦР-тесты в аэропорту и карантин для самостоятельных путешественников. Кроме того, продолжают принимать туристов экзотические для нас Мальдивы, Сейшелы и Танзания.

Самоизоляция после возвращения в Беларусь из-за границы отменена с 21 декабря 2021 года.

Открытые страны для белорусов — условия посещения

Все полезные ссылки для путешественников на одной странице

В зимний топ пляжных стран для белорусов включены безвизовые или условно визовые направления (виза ставиться в аэропорту по прилёту) — ОАЭ, Египет, Мальдивы, Сейшелы, Танзания и Куба.

ОАЭ

куда поехать из Беларуси - ОАЭ

Лучший вариант для пляжного зимнего отдыха из Беларуси — это Эмираты. Виза не нужна, а климат зимой подходит и для пляжа, и для экскурсий. Прямые авиарейсы из Минска в Дубай выполняют две авиакомпании — Белавиа и FlyDubai.

Высокий сезон в Дубае начинается в конце октября и длится до начала мая. В этот период самая комфортная погода — нет изнуряющей жары. Так что помимо пляжного отдыха у организма есть силы для насыщенных экскурсий. Тем более, что в Дубае есть куда сходить на экускурсии.

Погода в Дубае зимой
месяц температура
днём ночью вода
декабрь 25,8° 22,1° 24,6°
январь 23,6° 20,2° 22,2°
февраль 24,4° 20,8° 21,6°
март 27,3° 22,9° 22,7°

В зимнем сезоне 2021/2022 в Дубае проходит всемирная выставка Экспо-2020. 190 стран и культур представляют свои особенности и лучшие достижения на всеобщее обозрение. Выставка работает по 31 марта 2022 года.

Обзор экскурсий в Дубае

Условия въезда: любой из трёх документов:

  • ПЦР-тест с QR-кодом не старше 48 или 72 часов от сдачи биоматериала до вылета рейса (зависит от аэропорта прилёта, страны вылета и авиакомпании);
  • сертификат о вакцинации с QR-кодом, после второй дозы вакцины должно пройти более 14 дней. Подходят и «Спутник V», и китайский Sinopharm;
  • сертификат о выздоровлении после covid-19 с QR-кодом не позднее чем за месяц до поездки.

Все документы должны быть на английском языке, детям до 12 лет тесты/сертификаты/справки не требуются. До прибытия в Дубай пассажиры должны установить приложение COVID19 DXB Smart App.

По прибытию в Дубай пассажирам выборочно делают бесплатный ПЦР-тест. Результаты придётся ждать на самоизоляции в отеле — обычно день. Если собираетесь отдыхать не в Дубае — учтите, что каждый эмират устанавливает свои требования к въезду.

Обратите внимание, что требования авиакомпании могут отличаться от правил въезда в ОАЭ.

Как поехать: пакетным туром через турфирму на регулярных рейсах Белавии или самостоятельно.

Из Минска в Дубай несколько раз в неделю летают авиакомпании Белавиа (от 375 EUR туда-обратно) и FlyDudai (от 327 EUR туда-обратно). Авиакомпания FlyDubai в период с 1 сентября 2021 года по 31 марта 2022 года предлагает своим пассажирам бесплатный входной билет на выставку Экспо-2020. Подробности читайте на сайте FlyDubai. Смотрите расписание авиарейсов и сравнивайте цены на билеты со скидками всех авиакомпаний через сервис Aviasales.

Как добраться из аэропорта Дубай мы подробно рассказываем в отдельной заметке. Или же заранее закажите индивидуальный трансфер из аэропорта Дубая на сайтах компаний Kiwitaxi или Intui.Travel.

Где жить в Дубае: жильё в Дубае выбирайте через сервис Hotellook или на сайте Booking.

Египет

Egipet-3

В зимние месяцы температура воздуха в Египте составляет +20° — +24° днём, ночью бывает похолодание до +16°. Вода в море остается прогретой до +22° — +24°. Но зимой дуют сильные ветра, поэтому выбирайте отели с пляжами в закрытых бухтах или с подогреваемыми бассейнами.

Погода в Хургаде зимой
месяц температура
днём ночью вода
декабрь 22,3° 17,3° 24,5°
январь 20,5° 15,5° 23,1°
февраль 22,2° 16,8° 22,4°
март 24,8° 19,0° 22,3°

В районе Шарм-эль-Шейха влияние ветра менее ощутимо, чем в Хургаде.

Погода в Шарм-эль-Шейхе зимой
месяц температура
днём ночью вода
декабрь 22,7° 18,1° 24,8°
январь 20,7° 16,1° 23,4°
февраль 22,4° 17,5° 22,7°
март 24,9° 19,7° 22,6°

Чтобы полететь в Египет из Беларуси — берите пакетный тур. И уже на месте заказывайте экскурсии в Шарм-эль-Шейхе или в Хургаде.

Условия въезда в Египет: непривитым туристам нужен ПЦР-тест, привитым — сертификат о вакцинации на английском языке с QR-кодом. Визу оформят по прибытию в аэропорт (для Хургады и Марса-Алам — 25 USD, для Шарм-эль-Шейха бесплатно до 14 дней пребывания).

Подробнее про условия въезда в Египет для белорусов читайте в отдельной заметке.

Туры в Египет из Минска в Шарм-эль-Шейх и Хургаду продают все туроператоры Беларуси. Стоимость недели отдыха на двоих начинается от 800 EUR.

Внимание: до 15 апреля 2022 года туроператор Тезтур приостановил полётную программу из Минска в Египет.

В новый для нас курорт Марса-Алам туры на прямых чартерных рейсах из Минска реализует туроператор JoinUP. Курорт расположен на побережье Красного моря — 260 километров южнее Хургады. Туристическая инфраструктура Марса-Алам ещё только развивается, поэтому отдых здесь больше подойдёт любителям спокойствия и драйверам, нежели завсегдатаям ночных клубов. Но будьте готовы — зимой курорт продувается сильными ветрами.

Обзор экскурсий в Шарм-эль-Шейхе или в Хургаде

Мальдивы

Мальдивы

За время пандемии Мальдивы привыкли к русскоязычным туристам и уже подстроились под наши требования. За 2021 год из соседней России на Мальдивах побывали 222,5 тысячи туристов. Это в 2,7 раза больше, чем в рекордном 2019 году. Но после полноценного открытия Египта часть российских туристов переориентировалась на курорты Красного моря. Так что сейчас самое время слетать на Мальдивы!

Пляжный сезон на Мальдивах длится с ноября по апрель. Господство юго-западных муссонов зимой заканчивается и устанавливается комфортная погода. Температура воздуха и воды (днем и ночью) держится в пределах +28° — +30°.

Условия въезда: отрицательный ПЦР-тест на английском языке, проведённый не более чем за 96 часов до приземления. В тесте обязательно указывается фамилия и имя, название и адрес лаборатории, дата взятия биоматериала, отметки о методе теста (RT-PCR — это именно ПЦР-тест) и отрицательность результата. Если вы летите на Мальдивы с пересадкой, длительность транзитной пересадки не должна превышать 24 часа.

В течение 24 часов до прибытия в аэропорт Мале нужно загрузить на сайт декларацию о состоянии здоровья с результатом ПЦР-теста. Далее турист получает персональный QR-код, который необходимо сохранить для предъявления в аэропорту (код действует 24 часа).

Бесплатная виза для белорусов оформляется по прибытию в аэропорт Мале при сроке пребывания до 30 суток.  Для получения визы нужен обратный билет и бронь в объекте размещения, сертифицированном Министерством туризма Мальдив.

Если хотите остановиться на локальном острове в гестхаусе, а не на острове-курорте, действуют более строгие правила! Подброные условия посещения Мальдивских островов смотрите на сайте Минздрава Мальдив.

Как поехать: прямых рейсов из Беларуси на Мальдивы нет, поэтому добраться туда можно только с пересадкой. Например, в Стамбуле или Москве — авиасообщение с Мальдивами в России официально открыто. Подходящие варианты авиабилетов ищите на сайте Aviasales. Как белорусам летать через Москву мы уже подробно разбирали в отдельной заметке. Перед покупкой авиабилетов уточните условия транзита через выбранную страну. Например, для возвращения через Россию белорусам нужно на Мальдивах сделать ПЦР-тест, а через Турцию — нет.

Пакетные туры из Москвы на Мальдивы российские туроператоры реализуют на регулярных рейсах Аэрофлота. Ориентируйтесь на цену за двоих от 2 200 EUR (неделя отдыха) и 3 200 EUR (две недели). Смотрите предложения туров на Мальдивы на сайтах туроператоров Тезтур и TUI.

Где жить на Мальдивах: открыто 800 средств размещения на 50 тысяч мест. Из них 38 тысяч мест приходится на 163 острова-резорта и 13 тысяч — на 730 гостевых дома. Отели на Мальдивах сравнивайте через систему Hotellook или на сайте Booking. А чтобы добраться из аэропорта в отель — заранее закажите трансфер от компании IntuiTravel.

Не забудьте оформить туристическую страховку!

Сейшелы

Сейшелы

Менее популярное, чем Мальдивы, но не менее интересное экзотическое направление — Сейшелы. Только из России на Сейшельские острова в 2021 году отдохнули 31,4 тысячи туристов. Это в 2,5 раза больше, чем в допандемийный 2019 год! На Сейшелах россияне занимают первое место по численности среди туристов.

Климат Сейшел, в отличие от Мальдив, позволяет отдыхать круглый год. В зимний период температура воздуха и воды держится в пределах +27°- +29°. Другое отличие — более разнообразный отдых: свободное перемещение между островами, наличие природных заповедников и холмистых пейзажей, отсутствие религиозных ограничений — на островах исповедуют католичество.

Условия въезда: ПЦР-тест на английском языке не старше 72 часа до приземления. Заранее необходимо получить онлайн-разрешение на сайте с уплатой сбора (10 EUR с человека). Разрешение нужно распечатать и предъявить при регистрации на рейс.

Виза для белорусов ставиться по прилёту в аэропорт Маэ (до 30 дней пребывания). Более подробно об условиях въезда на Сейшелы читайте по ссылке.

Как поехать: прямых рейсов из Минска на Сейшелы нет. Поэтому рассматривайте варианты с пересадкой — в Стамбуле или Москве. Авиасообщение с Сейшелами Россия официально открыла, есть регулярные рейсы компании Аэрофлот. Авиабилеты с пересадками ищите на сайте Aviasales.

Как белорусам летать через Москву мы уже подробно разбирали в отдельной заметке. Перед покупкой авиабилетов уточняйте условия транзита через выбранную страну. Для возвращения через Россию белорусам нужно на Сейшелах сдать ПЦР-тест, а через Турцию — нет.

Отели на Сейшельских островах выбирайте через систему Hotellook или на сайте Booking . А чтобы добраться из аэропорта в отель — заранее закажите трансфер от компании IntuiTravel. Для поездок по Сейшелам арендуйте авто на сайтах Rentalcars и Discovercars

Пакетные туры из Москвы на Сейшелы российские туроператоры организуют на регулярных рейсах Аэрофлота. Ориентируйтесь на цену за двоих начиная от 1 600 EUR за неделю или от 2 200 EUR за две недели. Цены на пакетные туры на Сейшелы смотрите на сайтах туроператоров Тезтур и TUI.

Танзания

Занзибар

На острове Занзибар, который принадлежит Танзании, пляжный сезон длится с ноября до начала марта. Во второй половине марта начинается сезон дождей.

Погода на Зазибаре зимой
месяц температура
днём ночью вода
декабрь 32° 27,2° 28,9°
январь 31,6° 27,3° 23,1°
февраль 31,9° 27,3° 28,6°
март 32,6° 27,5° 29,3°

Условия въезда: ПЦР-тест на английском языке не старше 96 часов до отправления. Детям до 5 лет тест не нужен. Максимум за 24 часа до прибытия заполните форму на сайте для Танзании или для Занзибара. Подробнее условия въезда в Танзанию уточняйте на сайте Минздрава Танзании — по кнопке Travel Guide.

Виза для белорусов ставится по прилету — за 50 USD. Принимают только банковские карты.

Как поехать: прямых рейсов из Минска в Танзанию нет. Поэтому рассматривайте варианты с пересадкой — в Стамбуле или Дубае. Авиасообщение между Россией и Танзанией временно приостановлено, поэтому пересадку в Москве не рассматривайте. Ищите расписание рейсов с пересадкой из Минска на Занзибар на сайте Aviasales.

Самостоятельный отдых на Занзибаре развит отлично — отели принадлежат европейским компаниям с соответствующим уровнем комфорта. Выбирайте отели на Занзибаре через сервис Hotellook или на сайте Booking. А чтобы добраться из аэропорта к отелю — бронируйте индивидуальный трансфер на сайтах Kiwitaxi или Intui.Travel.

Кроме пляжного отдыха не упустите возможность совершить увлекательнейшее путешествие с экскурсиями от местных гидов.

Куба

Куба

Куба — единственная доступная для белорусов безвизовая страна Карибского моря. С 15 ноября 2021 года изменены санитарные протоколы для туристов, поэтому попасть туда стало гораздо проще. Кроме того, открыта для посещения Гавана и другие экскурсионные места.

Самый популярный курорт Кубы — Варадеро. Он находится на узком полуострове Икакос. Пляжная полоса с отелями уходит на 20 километров вглубь океана. Высокий сезон на Кубе длится с ноября по апрель. В этот период стоит комфортная погода и нет дождей.

Погода в Варадеро зимой
месяц температура
днём ночью вода
декабрь 26,3° 20,8° 26,2°
январь 25,1° 19,6° 25,5°
февраль 26,6° 20,2° 25,3°
март 27,5° 20,7° 25,6°

Условия въезда: с 5 января 2022 года по информации Министерства туризма Кубы прибывающие пассажиры должны предъявить одновременно сертификат о вакцинации и ПЦР-тест не старше 72 часов до поездки. Детям до 12 лет сертификат или ПЦР-тест не нужен. Куба признает любые вакцины, но после второй дозы должно пройти не менее 14 дней.

За 12-72 часа до прибытия на Кубу придётся заполнить Санитарную декларацию. Инструкция по заполнению здесь.

По информации IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта) ПЦР-тест не нужен для туристов, которые прибывают через туроператоров России или Канады. Как сообщают ассоциации туроператоров России и Беларуси со ссылкой на авиавласти Кубы, для пакетных туристов российских туроператоров не нужны ни сертификаты о вакцинации, ни ПЦР-тесты — достаточно Санитарной декларации. Но я рекомендую перед полётом уточнить требования у авиакомпании или туроператора.

Виза на Кубу для белорусов и россиян не нужна до 30 дней пребывания. До окончания срока действия паспорта должно оставаться не менее 6 месяцев.

Как поехать: самостоятельно или через турфирму. Прямых авиарейсов на Кубу из Беларуси нет, поэтому в обоих случаях нужно добираться с пересадкой в Москве. Для возвращения обратно в Беларусь через Москву на Кубе нужно сдать ПЦР-тест.

Пакетные туры с вылетом из Москвы предлагает международный туроператор TUI. Ориентируйтесь на минимальную цену от 1 500 EUR на двоих за неделю отдыха. Как добраться из Минска в Москву и обратно читайте в отдельной заметке.

Если летите самостоятельно — авиабилеты из Минска в Варадеро ищите на сайте Aviasales, отели сравнивайте на сайте Trivago. Индивидуальный трансфер из аэропорта Варадеро в отель заказывайте на сайте Kiwitaxi. Экскурсии на Кубе бронируйте через сервис Tripster.

Другие страны

Мы продолжаем следить за ситуацией в международном туризме и изменениями для белорусских граждан. Поездки в лояльные по условиям посещения Мексику или Доминикану сдерживает необходимость получения визы.

В странах Юго-Восточной Азии начинают открываться для иностранных путешественников Тайланд, Вьетнам, Индонезия и Шри-Ланка. Правда, белорусские туристы пока попасть в эти страны не могут.

Но с каждым месяцем количество доступных для нас стран увеличивается, а значит — путешествия продолжаются!

Не забудьте оформить туристическую страховку!

Хорошего отдыха!

Полезные ссылки по теме:

2 thoughts on “Куда поехать на море зимой из Беларуси?”

  1. Екатерина

    Добрый день!
    Подскажите , пожалуйста, по поводу Австрии. Я живу в Минске. У меня есть шенген ( открыт польским визовым центром ). Я не привита. Могу ли я прилететь в Вену из Москвы, имея визу и тест пцр, как турист? Или мне нужно какое -то основание? Спасибо !

    1. Здравствуйте, Екатерина, с 22 ноября в Австрии действует всеобщий карантин и туристы фактически не принимаются. Попасть в Австрию можно по основаниям, если не вакцинированы — то обязателен 10-дневный карантин. Подробные условия смотрите на сайте Минздрава Австрии (https://www.sozialministerium.at/Informationen-zum-Coronavirus/Coronavirus—Haeufig-gestellte-Fragen/FAQ-Einreise-nach-Oesterreich.html)

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.