Berlin-Parisier-Platz

Утро в Берлине

В одном из наших путешествий к морю – на этот раз на Сардинию – по экономическим соображениям нам было удобнее вылетать не из привычной Варшавы, а из Берлина. Если кому интересно, экономия составляла около 500 евро, так что лишние девять часов в автобусе нам представлялись вполне оправданными.

Вообще-то, в Берлине мы были несколько раз, но всегда – проездом. Если честно, у нас до сих пор не сложилось определённого впечатления об этом городе. Возможно, стоит провести в нём хотя бы несколько дней, чтобы прочувствовать ритм его жизни, узнать архитектуру, отношение жителей. Что ж, надеюсь, такая возможность нам представится.

За актуальной информацией по условиям посещения стран следите на специальной странице.

Ранним субботним июньским утром автобус Flixbus высадил нас у центрального автовокзала Berlin ZOB. На часах пять утра, вылет самолёта на Сардинию запланирован на 10.30, а в аэропорт желательно прибыть часов в восемь. Так что у нас в свободном распоряжении на изучение города – меньше трёх часов.

Не думая долго, мы сели на метро линии U2 и доехали до основной площади Берлина – Alexanderplatz.

Сама площадь не впечатлила, но зато рядом, возле Берлинской телебашни, мы нашли вполне уютный скверик. Даже немного посидели на лавочке возле Церкви Святой Марии.

Berlin-Marienkirche
Церковь Святой Марии

А рядом — Фонтан Нептуна.

Berlin-Fountain-Neptune
Фонтан Нептуна

Напомню, что это было раннее субботнее утро — всё закрыто и на улицах достаточно пустынно. Так что мы решили просто пройтись пешком по главному бульвару Unter den Linden (в переводе с немецкого «под липами») от площади Alexanderplatz до Бранденбургских ворот.

Единственное, что омрачало нашу прогулку — довольно пасмурная погода. Так что фотографии вышли не столь яркими, как хотелось бы. Что ж, ещё один повод вернуться в Берлин и всё переснять!

В скверике слева установлена скульптурная композиция Форум Маркса и Энгельса. Думаю, вы и сами догадаетесь, кому она посвящена 🙂

Berlin-Marx-Engels-Forum
Форум Маркса и Энгельса

Пройдя по небольшому мосту, и оказавшись на Музейном острове, перед нами предстал Берлинский кафедральный собор.

Berlin-Cathedral
Берлинский кафедральный собор

Кстати, отсюда телебашня видна полностью уже достаточно хорошо.

Berlin-TV-Tower
Вид на телебашню

Сразу за собором расположен парк Lustgarten, а в нём — Старый музей (Altes Museum). Довольно странное название, мне бы больше понравилось — Античный музей или хотя бы Старинный музей.

Berlin-Altes-Museum
Старый Музей

Ну да ладно, оставим названия музеев их основателям и двигаемся дальше. По ещё одному мосту покидаем Музейный остров и проходим возле Университета имени Гумбольта.

Berlin-Humboldt University
Университет имени Гумбольта

И наконец попадаем на Парижскую площадь. Довольно-таки интересное место — на самой площади или возле неё находятся посольства США, Франции, Великобритании и России. Почему-то сразу возникают ассоциации со Второй мировой войной. Кажется, что здания посольств окружили центр Берлина и следят за порядком.

Berlin-Parisier-Platz
Парижская площадь

Кстати, здесь же находятся Художественная Академия и пятизвёздочный Отель Адлон Кемпински. Для интереса, можете посмотреть цены.

Berlin-Hotel-Adlon
Отель Адлон и Художественная Академия

В самом конце (или начале) Парижской площади и бульвара Unter den Linden стоят Бранденбургские ворота. Они охраняют вход в Tiergarten — обширный зелёный парк прямо в городе.

Berlin-Brandenburger-Tor
Бранденбургские ворота

Времени на прогулки по парку у нас не было, поэтому сразу за Бранденбургскими воротами мы повернули направо — к Рейхстагу.

Berlin-Reichstag
Рейхстаг

Несколько необычно фотографировать знаковую достопримечательность европейской столицы без людей в кадре.

Погуляв по аллеям и зелёным площадкам возле Рейхстага, пересекаем парк Spreebogenpark

Berlin-Spreebogenpark
В парке Spreebogenpark

…и выходим к излучине реки Шпрее.

Berlin-Spree
Река Шпрее

Перейдя реку Шпрее по мостику, мы оказываемся на Центральном железнодорожном вокзале Берлина.

Berlin-HBF
Центральный железнодорожный вокзал

Время близится к восьми, так что возле вокзала мы садимся в городской автобус и едем в аэропорт. Где-то там уже полным ходом идут приготовления к нашему рейсу, который унесёт нас на Коралловую Ривьеру солнечной Сардинии! Но это уже другая история.

Другие заметки о Берлине

Напоминаю, что организовать самостоятельное путешествие вы можете с помощью нашего Справочника.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *