Вена - Бельведер

Вена, сентябрь, 34

Что общего у Вены, сентября и магического числа «34» ? Нет, советский танк Т-34 здесь совсем ни при чём 🙂 Просто в осенней поездке по Европе для Вены у нас было выделено ровно 34 часа. Из Праги на автовокзал Vienna-Erdberg мы приехали ровно в 12.00, а уезжали в Варшаву на следующий день в 22.00. Кстати, я собираю в отдельных заметках способы добраться в Вену из Беларуси, из Праги, из Будапешта, из Варшавы.

Прага — фотоотчёт о поездке в сентябре

В Вену мы попали почти случайно — благодаря акционным билетам Вена — Варшава от автобусной компании Flixbus за 1 (один) евро. Именно после покупки этих билетов мы и решили совместить путешествие в Прагу и Варшаву с Веной. Вообще, как с умом использовать акции и скидки в путешествиях и стоит ли вообще за ними следить — читайте в отдельной заметке.

Вена — первое впечатление

В интернете для описания Вены используются эпитеты «имперская», «помпезная» и даже «сахарная» или «зефирная». И все сходятся во мнении, что столица Австрии — ооочень дорогой город. Что ж, нам предстояло узнать это из своего опыта!

Итак, ровно в 12.00 мы высадились у автовокзала Vienna-Erdberg. А снятая через сервис AirBNB квартира ждала нас прямо напротив центрального железнодорожного вокзала. Один час пешком или двадцать минут на трамвае. Выбрали трамвай. Цена билета — 2,2 EUR. Для сравнения в Праге — меньше одного евро. Вот и первое очко в пользу тех, кто утверждал о высокой стоимости жизни в Вене.

Вена
Вена, возле вокзала

А вот и второе очко: цена квартиры на сутки — 65 EUR. И это ещё дешёво, потому что хозяева только разместили объявление и не наработали рейтинг. Правда, девушки-хозяйки разрешили нам оставаться до восьми вечера. Да и квартира была просто классно обставлена — очень качественные ремонт и всё оборудование. Бонус — приветственные шампанское, фрукты, сладости, капсулы для кофемашины в изобилии. Юля до сих пор считает «нашу» венскую квартиру самым лучшим жильём в путешествиях!

В отличие от транспорта и жилья, цены на продукты в супермаркете вполне доступны. Например, полкило хороших сосисок — меньше 3 EUR, пачка макарон (1 кг) = 0,8 EUR, поллитровая банка местного пива (вкусное) = 0,5 EUR. Так что — всё относительно.

Все дороги ведут к Святому Штефану

Мы отлично осознавали, что два дня для Вены — ничтожно мало. Поэтому после долгих препирательств было решено ознакомиться лишь с центральной частью города. Даже великолепный Шёнбрунн остался вне нашего внимания.

После обеда первого дня пошёл дождь, так что мы изучали ближайшие магазины 🙂 К вечеру погода нормализовалась и мы отправились «в город». Цель нашей вечерней прогулки — Собор Святого Штефана. Тем более, что по дороге к нему можно посмотреть и другие достопримечательности.

Первая точка на маршруте — собор Карлскирхе.

Вена - Карлскирхе
Вена, Карлскирхе

Всё-таки центр Вены действительно может похвастаться «имперской» архитектурой. Не только величественные и монументальные здания, но и скульптуры.

Вена
Вена, статуя

Кстати, одна и та же статуя под разным освещением и выглядит по-разному.

Вена
Вена, статуя

Здание Венской оперы. У меня столица Австрии почему-то всегда ассоциировалась с классической музыкой. Поэтому для меня опера в Вене — символ города.

Венская Опера
Венская Опера

К сожалению, нашей сокращённой программой посещение оперы не было предусмотрено. Поэтому взяли в туристическом офисе карту Вены и пошли гулять дальше.

Вообще-то, к Собору Святого Штефана ведёт пешеходная улица, обозначенная как Кертнерштрассе. Правда, эта часть города больше известна под именем «Золотой Квартал». Дорогие магазины и бутики, нарядные витрины и запах больших денег 🙂

Но мы свернули в сторону от этой «туристической тропы» и прошлись по менее суетливым боковым улочкам.

Вена
Вена, улица в центре

Собор Святого Штефана. Он оказывает очень сильное духовное воздействие. Я довольно нейтрально отношусь к религии, но в некоторых особо культовых местах прямо чувствуется сильная энергетика. Собор Святого Штефана одно из таких «мест силы».

Вена - Собор Святого Штефана
Вена, Собор Святого Штефана

В таких местах попадаешь как бы под гипноз, и не можешь заставить себя уйти.

Но уже вечерело, поэтому из Собора Святого Штефана мы вышли и неспешно отправились назад, в «нашу» уютную квартиру. А там нас ждало холодное пиво (меня) и весёлое шампанское (Юлю).

Вот это жизнь у путешественников — утром встречаешь рассвет над Влтавой, стоя на пражском мосту, а вечером уже попиваешь пиво в венской квартире!

Вена — Внутренний город

Утро второго дня мы решили посвятить прогулке по центральной части Вены, именуемой Внутренним городом. Именно здесь находятся главные достопримечательности австрийской столицы.

Мы любим отправляться на прогулку по новым местам ранним утром. Город ещё не проснулся от ночной спячки, на улицах почти нет нас (туристов), и можно спокойно впитывать в себя его звуки и впечатления.

Вена-Фолькстеатр
Вена, Фолькстеатр

Мы решили пройтись по центральной части Вены по часовой стрелке. Но вы можете выбрать свой маршрут — здесь всё довольно компактно.

Вена-Площадь Леопольда Граца
Вена, Площадь Леопольда Граца

А это — здание мэрии. Градоначальники нам не повстречались, наверное, они уже работали в своих кабинетах. Но вот сфотографироваться на ступеньках ратуши нам никто не мешал.

Вена-Ратуша
Вена, Ратуша

А вот и очередной театр — какой культурный город!

Вена-Бургтеатр
Вена, Бургтеатр

И в придачу — ещё и очень зелёный — в центре много парков и скверов.

Вена-Фольксгартен
Вена, Фольксгартен

Не знаю почему, но именно фотография Памятника Кайзеру Францу I стоит на заставке к Вене в Google-картах.

Вена-Памятник Кайзеру Францу 1
Вена, Памятник Кайзеру Францу I

Пожалуй, самая узнаваемая достопримечательность Вены — дворцовый ансамбль Хофбург.

Вена-Хофбург
Вена, Хофбург

А площадь Марии Терезии интересна ещё и тем, что на ней расположены два музея — музей естествознания и музей истории искусств. Изюминка в том, что оба здания очень похожи и стоят друг напротив друга. Угадайте, какой из двух музеев на фото? 🙂

Вена-Площадь Марии Терезии
Вена, Площадь Марии Терезии

Что ж, нагулявшись по Внутреннему городу, отправились на обед. Тем более, что в планах у нас ещё одно интересное место — Бельведер.

Бельведер

После путешествий по Италии, слово «бельведер» у меня ассоциируется со смотровыми площадками. Дело в том, что по-итальянски «bel» означает «красивый», а «vedere» — «видеть». Едешь где-нибудь по Сицилии, остановился на стоянке-уступе горы, а внизу о скалы разбивается море — красиво! Бельведер!

В Вене же Бельведером назвали целый дворцово-парковый комплекс. Верхний Бельведер, Нижний Бельведер, а между ними — распланированная парковая зона.

Вена - Бельведер
Вена, Верхний Бельведер

И везде — фонтаны,…

Вена - Бельведер парк
Вена, парк в Бельведере

…фонтаны…

Вена Бельведер
Вена, парк в Бельведере

…и снова фонтаны!

Вена - Бельведер
Вена, фонтан в Бельведере

Сейчас в зданиях Бельведера, как это обычно бывает, размещены музей и художественная галерея.

Вена - Нижний Бельведер
Вена, Нижний Бельведер

По моему мнению, Верхний Бельведер больше похож на представительскую резиденцию, а Нижний — на уютный дом для жизни.

Прощание с Веной

Выйдя из парка за Нижним Бельведером, практически сразу мы попали на площадь Шварценбергплац. Помимо фонтанов она примечательна Памятником Героям Красной Армии.

Вена-Шварценбергплац
Вена, Шварценбергплац

До конца дня у нас оставалось ещё немного времени, поэтому прошлись по центру Вены — настолько здесь красивая архитектура!

Вена
Вена фонтан

Выезд из квартиры был запланирован на 20.00, но мы, как обычно, задержались. Вышли только в половине девятого, на трамвае № 18 от железнодорожного вокзала доехали до остановки Schlachthausgasse. Там пересели на метро линии U3 — и проехали одну остановку до автовокзала Vienna-Erdberg.

Кстати, как добраться на вокзал или в аэропорт в незнакомой стране лучше узнавать заранее. Например, на железнодорожном вокзале я объяснял незнакомому парню как проехать к автовокзалу Erdberg. Честно говоря, даже не смог определить на каком языке он говорил — может, на сербском или на другом славянском. Но я его вполне понимал, как и он мой русский. Если языковой барьер всё ещё смущает вас в поездках, почитайте заметку как путешествовать без знания иностранных языков.

Автобус Flixbus на Варшаву отправился ровно в 22.00, город проводил нас ночными огнями, и мы помахали ему ручкой.

До свидания, Вена! Мы обязательно приедем ещё!

Другие заметки о Вене

Напоминаю, что организовать самостоятельное путешествие вы можете с помощью нашего Справочника.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *