Как я стал самостоятельным путешественником

Тяга к поездкам в Европу появилась у меня сравнительно недавно – лет пять назад. Конечно, в детстве с родителями я с удовольствием ездил на поездах и автобусах к бабушкам и дедушкам, будучи студентом – на тех же автобусах и поездах стабильные раз-другой в месяц приезжал домой отдохнуть от общежития, но это всё было по необходимости, а не ради развлечений.

Первые познавательные поездки пришли ко мне вместе со свадьбой – моей спутнице по жизни (и по путешествиям) хотелось как-то растормошить меня, прикипевшего к почти родному Бресту. На выходных мы стали выбираться в разные города Беларуси, и даже два раза съездили в Крым – в тихий посёлок Новый Свет и шумную Алушту.

Осенью 2013 года мы замахнулись на грандиозный туристический проект – провести Рождество в Праге! Проанализировав предложения турфирм на тот момент, с учётом всех расходов (проезд, жильё, визы, питание и прочие) в итоге вышли на сумму в 800 евро на двоих. За фактически три «чистых» дня в Праге. Однако! Как говорил домовёнок Кузя из известного мультфильма: «Я не жадный, я хозяйственный!».

Prague-place
Прага

На серьёзном семейном совете, после долгих споров и сомнений, решили поездку перенести на весну и немного сэкономить, попытавшись организовать тур самостоятельно. А чтобы смягчить разочарование от нереализованных рождественских планов, изменить пункт назначения на город мечты – Париж!

Вот тут и началась кипучая деятельность в Интернете: на разных форумах я узнал о существовании лоу-кост авиакомпаний, о сервисах по бронированию жилья, а также о том, что многие люди сами (!) запросто покупают билет на самолёт в любую часть света и путешествуют с той же лёгкостью, как мы ездим из Бреста в Минск или Гомель.


lamoda by

Тогда до конца не верилось, что мы просто заполнили необходимые документы во Французском Посольстве – и нам дали визы, просто купили за 20 евро билеты на сайте Ryanair – и вот уже смотрим на предполётный инструктаж стюардессы в самолёте Варшава – Париж, просто забронировали квартиру на Airbnb – и за приветливой Мирианой закрывается дверь парижской квартиры, которая на ближайшие десять дней – наша!

AIRBNB-Paris
Первая арендованная квартира (Париж)

Сейчас смешно вспоминать, как я распечатывал план аэропорта Варшава-Модлин (чтобы не заблудиться и не сесть не в свой самолёт), как по-шпионски гулял «жёлтым человечком» в GoogleMaps от станции метро до нашего парижского дома (потому что спрашивать дорогу ни в коем случае нельзя – сразу увидят в нас неместных и обязательно ограбят!), как мы взяли с собой наличными тысячу евро только на еду (ведь по слухам в Париже меньше чем за 100 евро в день точно останешься голодным!). Кстати, о деньгах – в итоге полная стоимость самостоятельного путешествия на десять «чистых» дней в Париже составила на двоих сумму в 1.081 евро (включая визы, проезд, жильё, питание, страховки, развлечения и даже две чашки чая, выпитые нами в поезде Брест – Минск по дороге в посольство за визой).

Мое первое впечатление от Европы – это совсем другой мир, другая архитектура, другие люди, другие привычки. Например, в Бресте 2014 года я не мог себе представить девушку в нарядном платье и на роликах, или серьёзного мужчину в солидном костюме – спокойно уминающего хот-дог, сидя на лужайке в городском парке, или седую пенсионерку, бодро рассекающую на самокате по проспекту.

Nice-panorama
Лазурный Берег (Франция)

Первая самостоятельная поездка позволила мне впервые почувствовать себя свободным, в первую очередь – от предрассудков, от того, что принятая в нашем обществе модель поведения – единственная правильная. Я понял, что мир многогранен, что надо выползать из своей скорлупы – и тогда мир позволит прикоснуться к нему, почувствовать своё разнообразие.

Парень-индус в железнодорожной кассе, на пальцах объяснявший про пересадку с метро на электричку в Версаль, весёлая девчонка-негритянка – служащая общественного туалета возле Sacre-Coeur – которой уже я пытался рассказать про Беларусь (Минск, хоккей, возле России), пожилой водитель автобуса из аэропорта Бовэ (типичный француз, улыбчивый и кучерявый), бабушка из соседней квартиры, сказавшая bon soir, хотя до этого никогда нас не видевшая, – все эти люди и составляют наш мир.

Эйфелева башня, Триумфальная арка, Елисейские поля, Опера, Площадь Бастилии, Лувр – это был шок, это была победа. Победа над собственными страхами, над неуверенностью в способности самостоятельно организовать путешествие в город мечты. Это уже потом были Ницца и Монако, Сардиния и Сицилия, Испания и Греция, Чехия, Венгрия, Австрия, Италия, Германия, Польша, Кипр, Мальта – с каждым разом путешествия становились хорошей привычкой, но всегда – с чувством новизны.

Остров Кефалония (Греция)

Из Парижа мы вернулись заражённые неизлечимым вирусом – желанием путешествовать и открывать для себя новые места, новые культуры, новых людей. И теперь временные интервалы между собой мы делим не на месяцы и годы, а на поездки – «я поменяла работу, как только мы вернулись из Аликанте», «Андрей купил машину сразу перед тем, как мы ездили в Прагу». И всегда находимся в ожидании следующего путешествия, в его предвкушении, в состоянии между поездками – пусть даже между ними пройдёт целый год!

P.S.: про ограбления неместных в Париже Интернет не ошибся – на Place des Vosges на Юлию напал дерзкий голубь и нагло отобрал кусочек венской булочки с шоколадом! После этого эпизода другие преступные элементы французской столицы нас не трогали…

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *