Valletta

Две столицы Мальты

В предыдущем отчёте о поездке на Мальту я обещал рассказать о посещении двух столиц Мальты. Современная столица, как известно из географии, Валлетта. Ну а Мдина, как утверждает Wikipedia, это древняя столица Мальты. На визит в каждый из городов мы выделили по первой половине второго и третьего дня отдыха.

Как вы уже знаете, в качестве базы на Мальте мы выбрали Буджиббу. Про пользование местными автобусами я подробно рассказал на примере трансфера из аэропорта Мальты. Расписание вы можете посмотреть на сайте транспортной компании Мальты.

Валлетта

На следующий день после изучения Буджиббы и её пляжей мы решили выполнить первый пункт обязательной программы — съездить в столицу — Валлетту. Автобус из Буджиббы выехал в восемь утра и уже через мы час были на Центральной автостанции Валлетты.

Современная столица Мальты совсем не производит современное впечатление. Город довольно компактный — примерно полтора километра на километр. На его неспешное изучение достаточно полдня, если не посещать музеи.

У входа в город, сразу за автостанцией, вас встречает фонтан.

Valletta
Фонтан Triton

Далее проходите через городские ворота и оказываетесь уже внутри города. В принципе, даже нет необходимости прокладывать какой-либо маршрут — достаточно просто ходить по городу и вы обязательно увидите все достопримечательности.

Valletta
Дворец гроссмейстеров Мальтийского ордена
Valletta
Церковь Святой Катерины
Valletta
Кафедральный собор

Единственное, нам очень понравилось сидеть в тени Садов нижней Барракки.

Valletta
Сады нижней Барракки
Valletta
Собор Святого Павла

Валлетта расположена на полуострове шириной с километр, с трёх сторон окруженного водой. Поэтому практически с любой точки побережья открываются виды на различные части города и его соседей.

Valletta
Вид на город
Valletta
Валлетта, вид с обзорной площадки
Valletta
Вид на причал
Valletta
Валлетта, вид на Слиму
Valletta
Вид на Сенглеа из Валлетты
Valletta
Валлетта, вид на Биргу

После изучения Валлетты по морскому периметру, ближе к жаркому полудню мы прогулялись без определённой цели по внутренним улочкам.

Valletta
Площадь Святого Иоанна
Valletta
Улицы Валлетты
Valletta
Телефонная будка в Валлетте
Valletta
Валлетта, улица
Valletta
Улицы Валлетты

В общей сложности в Валлетте мы провели всего четыре часа, но этого времени вполне хватило составить представление о городе. Кстати, в утреннее время из Буджиббы в Валлетту мы ехали в автобусе всю дорогу стоя. Обратно в обед автобус шёл почти пустой.

Мдина

В Мдину мы выехали в восемь утра, ехать из Буджиббы минут 45, автобус почти пустой. Выходить надо на конечной — Rabat. Кстати, Рабат, это современный «спутник» Мдины. Так что, потом мы заскочили и туда. Честно говоря, после древнего города, настроение было соответствующее, поэтому особых эмоций Рабат у нас не вызвал.

Прямо на конечной остановке автобусов разбит небольшой парк. Там же находится и бесплатный туалет.

Мдина, пожалуй, оставила самые сильные впечатления от Мальты. Мы ещё пока не были в арабских городах, но судя по фильмам, они именно такие.

Входные ворота, крепостные стены, ров вокруг города. Внутри стен город представляет собой квадрат со сторонами метров 300 длиной.

Mdina
Центральные ворота Мдины
Mdina
Крепостная стена Мдины

Если есть такая возможность, обязательно постарайтесь приехать в Мдину с утра, часов до девяти. После десяти уже подтягиваются другие туристы и ощущение древнего города несколько смазывается. А с утра узкие улочки совершенно пустынны.

Mdina
Мдина, улица
Mdina
Улица в Мдине
Mdina
Мдина, статуя

Узкие улочки выводят вас к таким дворикам и домикам:

Mdina
Дворик в Мдине
Mdina
Мдина, дворик
Mdina
Дом в Мдине

В противоположной стороне от главных ворот можно забраться на крепостную стену и посмотреть на окрестности. Сейчас это вполне мирный пейзаж. Но очень легко представить себе вдалеке вражеское войско и испытать гордое чувство, что ему никогда не взять эту крепость 🙂

Mdina
Мдина, вид с крепостной стены

Мдина это не только туристический аттракцион. Здесь тоже живут люди, хоть их и мало. И комфорта им тоже хочется, не взирая на желание туристов перенестись на несколько веков назад. Поэтому не удивляйтесь современным вещам вроде электрических проводов и автомобилей на центральных улицах.

Mdina
Колокольня, Мдина

Зато стоит чуть свернуть в сторону и вы снова оказываетесь где-то в средних веках.

Mdina
Мдина, улица
Mdina
Улица Мдины

В общей сложности в Мдине мы провели два часа, заскочили в Рабат и на автобусе 186 вернулись в Буджиббу.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *