Мальта — (не)пляжный остров

Так уж получается, что при планировании очередного путешествия мы чётко представляем — это будет пляжный отдых или экскурсионный. К Мальте мы присматривались уже несколько лет, но никак не могли определиться, зачем туда ехать — загорать на море или осматривать достопримечательности. Почти вся попадающаяся нам в Интернете информация утверждала, что Мальта — это не для пляжного отдыха. Но мы, вдохновлённые прошлогодней осенней поездкой на неделю на Кефалонию, решили первую неделю сентября посвятить Мальте, а уж что это будет — пляжи или экскурсии — определиться на месте. Тем более, что шенгенская виза у нас уже закончилась, а на Мальту визы выдает итальянское посольство. Это нам только на руку — в нашем Бресте работает визовый центр Италии.

Нашли недорогой авиаперелёт на Мальту из Варшавы у авиакомпании Wizzair. В качестве базы выбрали Буджиббу — дешёвое (для Мальты) жильё, хорошая транспортная связь с другими частями острова. Квартиру арендовали через международный сервис AIRBNB. Если вы ещё им не пользовались, рекомендую почитать про наш опыт аренды квартир на AIRBNB и получить скидку на первое бронирование. Как обычно, повезло и с хозяйкой, и с квартирой, и с её расположением.

За актуальной информацией по условиям посещения стран следите на специальной странице.

Брест — Мальта

За что ещё мне нравится Брест, так это за близость к Варшаве 🙂 В семь утра мы сели на автобус Пинск — Варшава, в полдень были на автовокзале Варшава — Заходняя, сходили в местный Carrefour (минут 10-15 от вокзала), а затем на электричке SKM отправились в аэропорт имени Шопена. По уже устоявшейся традиции, из-за нашего присутствия на борту самолет авиакомпании Wizzair вместо положенного времени 16.05 вылетел в 16.55. Кстати, небольшой совет — если собираетесь лететь этой авиакомпанией, уточните на всякий случай, не летим ли и мы этим рейсом — с нами ваш вылет гарантировано задержится примерно на час 🙂

Как добраться в Варшаву

Ладно, на Мальту мы прилетели всего с получасовым опозданием. У выхода из аэропорта купили в билетомате автобусный проездной на неделю и за сорок минут автобус из аэропорта (скоростной маршрут TD3) довёз нас в Буджиббу. За десять минут дошли от автостанции до квартиры, хозяйка нас уже ждала (как и договаривались — в 21.00). Стандартный обмен любезностями, несколько бытовых и организационных вопросов и на ближайшую неделю мы стали хозяевами двухкомнатной квартиры в Буджиббе.

Буджибба

В первый вечер, усталые после дороги, гулять по городу не стали, лишь закупились продуктами в ближайшем магазинчике. Изучать город отправились на следующее утро. В принципе, основные моменты про город я уже изложил в путеводителе по Буджиббе. Учитывая, что изначально мы планировали делать вылазки, саму Буджиббу мы изучали по остаточному принципу — по вечерам после поездок, или утром до них.

В первую очередь, рекомендуем последовать нашему примеру и прогуляться по набережной вдоль города. Начать можно с любого места, куда вам удобнее добраться из гостиницы или квартиры. Мы, например, начинали прогулку с этой лестницы.

Buggiba
Буджибба, лестница на набережную

Основной прогулочный маршрут лежит справа после спуска с лестницы. Кстати, наверху перед спуском установлены лавочки, на которых мы приятно сидели вечерами после насыщенных дней, взирая сверху на залив и огоньки города.

В Буджиббе в основном мы встречали современные здания. Но иногда попадались такие интересные представители местной архитектуры.

Buggiba
Буджибба, жилой дом

А в глубине районов, куда не ходят туристы, небольшие часовенки.

Buggiba
Буджибба, часовня

Один раз мы пошли от лестницы налево, и добрались к Башне Виньякура (на фото вдали).

Buggiba
Буджибба, вид на Башню Виньякура

Местные улочки несколько отличаются от привычных европейских.

Buggiba
Улица в Буджиббе

А когда городские пейзажи немного надоедали, спускались к мору и сидели на камнях. Выходы к морю вы найдёте помимо пляжей, сразу за поворотом от набережной к автостанции.

Buggiba
Буджибба, спуск к морю

Скажем честно, Буджибба каких-то особенно ярких впечатлений не оставила. Приятный средиземноморский городок, каких много. Но по вечерам огни вдоль моря и курортная суматоха в центре придавали ощущение полноценного отпуска 🙂

За городскими эмоциями Мальты после Буджиббы мы отправились в две столицы Мальты: Валлетту и Мдину. На посещение каждой из них мы выделили по первой половине следующих двух дней. Ну а в блоге им посвятили отдельную заметку.

Мальта пляжная

По правде говоря, первые дни на Мальте, после посещения Валлетты и Мдины, мы немного ленились ехать на автобусе изучать пляжные достопримечательности острова. Поэтому в эти дни купались и загорали на пляжах Буджиббы, до которых от нашей квартиры пешком идти минут десять. О чём впоследствии сильно пожалели — о пляжах Буджиббы особо и сказать даже нечего — скалы и море. Другое дело — пляжи за городом. Поэтому на третий день прямо с утра мы отправились на пляж Riviera. На автобусе № 223 от остановки Imhasel до пляжа добрались минут за 15. Сам пляж не очень большой, но и людей не очень много. Может, из-за того, что сентябрь, а может из-за того, что утро буднего дня.

Malta
Пляж Riviera

Да ещё, в тот день море было неспокойное, поэтому мы вдоволь напрыгались в волнах! Кто говорил, что на Мальте нет песчаных пляжей? Смотрите сами.

Malta
Пляж Riviera

Следующим в программе стоял соседний пляж — Golden Bay. Людей здесь несколько побольше, но и места хватает с лихвой. Кстати, после обеда вполне можно устроиться в тени пляжных зарослей, если вы не любите слишком жаркое солнце.

Malta
Пляж Golden Bay

Все пляжи были очень чистые — может, этому способствовала постоянная уборка, а может — воспитанность и обилие урн.

Malta
Пляж Golden Bay

Как на Riviera, так и Golden Bay дежурят спасатели, предлагают в прокат шезлонги и зонты, работают водные развлечения.

Malta
Пляж Golden Bay

В один из дней нам захотелось посмотреть на море с обратной стороны острова — мы поехали на пляж Mellieha. Контраст разительный — утром на Golden Bay бушевали ветер и волны, а после обеда здесь тихо и спокойно. Пляж Mellieha показался лучше всего приспособлен для детей: специальный «лягушатник», очень плавный заход в воду, много места для игр. Только ехать до него из Буджиббы на автобусе минут 30 — 40.

Malta
Пляж Mellieha

Здесь тоже есть пляжная цивилизация — спасатели, туалеты, кабинки для переодевания, кафе и прокат всякой всячины.

Malta
Пляж Mellieha

Нам больше по душе пришлись всё-таки Riviera и Golden Bay — более дикие, что ли. Собственно говоря, большую часть оставшегося отпуска мы на них и провели 🙂 Вы только посмотрите, какая там водичка!

Malta
Мальта, море

Причём это естественный цвет, без обработки.

Malta
Мальта, море

Так что, пляжи на Мальте есть — и не только каменные.

Мальта дикая

В один из дней мы захотели посмотреть на морские пейзажи с высоты. Приехав на уже знакомую остановку Riviera, мы не стали спускаться на пляж, как обычно, а отправились вдоль моря поверху горы (или холма).

Malta
Мальта, природа

Здесь много тропинок — одни спускаются прямо к пляжу, другие вьются по горам. Кстати, навстречу нам попадались и велосипедисты — они мчались сверху на огромной скорости.

Malta
Мальта, природа

Виды на море сверху открываются просто невероятные!

Malta
Мальта, природа

Так мы дошли до горы, служащей естественной стеной пляжа Riviera. И даже заглянули за неё 🙂

Malta
Мальта, природа

А с другой стороны нам открылись бухта и пляж Ġnejna. К нему тоже вела тропинка.

Malta
Мальта, природа

Мы даже спустились к воде, чтобы пройти по этой тропинке. Но, честно говоря, с пляжными циновками, сумкой и в шлепанцах скакать по горам было не очень удобно. Да и тропинка становилась всё круче и рискованнее — прямо над морем!

Malta
Мальта, природа

Так что мы решили не испытывать судьбу и вернуться на наш любимый пляж Riviera. Что ж, пусть остаются и в этой части острова места, где мы не побывали. Значит, Мальта хочет, чтобы мы вернулись сюда ещё раз!

Мальта — Брест

Вылет в Варшаву планировался под вечер, поэтому у нас был целый свободный день. С утра попробовали съездить на пляж Golden Bay — позагорать и покупаться на прощанье. Но нет, не получилось. Точнее, съездить получилось, позагорать — нет. Как назло, почти всё время шёл дождь. Пришлось возвращаться в Буджиббу и сидеть на балконе, смотря на струи воды, льющиеся с неба.

После пяти вечера выселились из квартиры (в смысле, оставили ключи на столике и захлопнули дверь) и пошли на автостанцию. По традиции, перед отъездом мы бросаем монетку в море — пришлось сделать небольшой крюк для соблюдения ритуала 🙂

На автостанции нам объяснили, автобуса TD3 в аэропорт на 17.52 не будет, поэтому всех посадили на предыдущий X3 на 17.35. В итоге, вместо 40 минут дорога в аэропорт заняла почти полтора часа! Как хорошо, что мы всегда стараемся приходить заранее и предусматривать небольшой запас «на разгильдяйство» 🙂 Расписание транспорта, знаете, дело не очень надежное, как мы смогли убедиться.

Обратный рейс Wizzair Мальта — Варшава на удивление задержался всего на полчаса. Кстати, мы с этого года мы перестали платить за выбор места в самолётах. С Интернетом в Европе проблем нет — зарегистрироваться на рейс можно за 48 часов , посадочные показываем в приложении на смартфоне. А при большом желании можно попытаться договориться поменяться местами уже на борту (хотя мы это не очень приветствуем). В этот раз вообще получилось, что нас разбросали в разные части салона, но по пара украинцев попросила поменяться. Им достались места возле наших: я сидел рядом с парнем, а моя Юлия — рядом с его девушкой. Бывают же совпадения!

Авиаперелёты уже стали обыденностью, поэтому ничего примечательного сказать не могу. В полночь приземлились в аэропорту Варшава-Шопен. Идти в гостиницу на пару часов не хотелось — подремали в зале вылетов, в шесть утра поехали на станцию Warszawa Centralna, затарились продуктами в вокзальной Biedronka, и в 08.35 на поезде 128 Варшава — Брест поехали домой. В будние дни (это была среда) мест хватало, железнодорожники и пограничники график не нарушали, поэтому в 13.49 точно по расписанию мы прибыли домой в Брест.

Финансовый отчёт

В этот раз перед поездкой нам пришлось открывать в визовом центре Италии шенгенскую визу, поэтому бюджет немного подрос. Перелёты выполняла авиакомпания Wizzair, билеты брали с учётом скидки 10 EUR каждый по WizzClub. Расходы на двоих на неделю (семь ночей):

  • автобус Брест — Варшава = 22 EUR
  • трансферы в Варшаве (в обе стороны) = 4 EUR
  • самолёт Варшава — Мальта — Варшава = 173 EUR
  • проездные на автобус на Мальте = 42 EUR
  • поезд Варшава — Брест = 28 EUR
  • квартира в Буджиббе (7 ночей) = 363 EUR
  • виза (с учетом сервисного сбора) = 148 EUR
  • медицинская страховка = 8 EUR.

Другие заметки о Мальте:

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *