Сардиния у нас ассоциируется с местом для элитного отдыха. Здесь расположены виллы итальянских политиков и звёзд шоу-бизнеса. Одни только названия — Изумрудный берег, Коралловая Ривьера — чего стоят! Под стать им и фотографии пляжей с чистым песочком и невероятного цвета моря. Добавляем вкусную еду, мелодичный итальянский язык и размеренную негу курортной жизни — получаем место для идеального отпуска на Средиземноморье.
За актуальной информацией по условиям посещения стран следите на специальной странице.
Почему Альгеро?
Мы с Юлией давно хотели побывать на Сардинии, но всё как-то не складывалось. Привычные к зимним делам, работе и обыденным заботам, мысли о путешествии ютились где-то на задворках нашего подсознания. Но однажды мы вырвались на машине к родителям в соседний городок — светило первое апрельское солнце, день был очень тёплый, а рабочие проблемы отдалялись назад со скоростью 90 км/ч. Именно тогда мы оба почувствовали — хотим на море!
Желание было настолько сильным, что по приезду к родителям, первые пару часов мы провели за ноутбуком в поиске места для следующего отпуска — он у нас намечался на вторую половину июня. Билеты из близкой к нам Варшавы на Сардинию стоили неприлично дорого — более 200 евро с человека в одну сторону. Но я нашёл другой вариант: авиакомпания Easyjet запустила новые рейсы Берлин — Альгеро — на подходящие нам даты цена составляла всего 10-20 EUR! Квартиры на AirBNB начинались от 60 EUR за сутки, но внезапно появилось предложение в два раза дешевле. Это точно был знак бронировать без раздумий! Оставшиеся полтора месяца до поездки мы провели в нетерпеливом ожидании.)
И вот настал долгожданный старт — до Варшавы добрались на дневном поезде, оттуда в Берлин нас довёз ночной автобус Flixbus. Кстати, я уже выкладывал заметку из этого путешествия — утро в Берлине в ожидании рейса на Сардинию.
В аэропорту Альгеро приземлились в два часа дня, быстро добрались до города и дошли до жилья. Квартира расположена в самом центре старого города — на Via Gilbert Ferret. Вот действительно, каждый вечер под окнами ходили толпы туристов и царила праздничная атмосфера, а из открытых кафе лились ароматы вкусной еды.
Хозяин — Роберто — встретил нас возле входа и проводил в квартиру. Если честно, я так и не понял, почему он установил цену в 30 EUR. Это действительно раза в 2-2,5 ниже средней. Три комнаты (две из них проходные), кухня, санузел — всё скромно, но прилично и аккуратно. Так что жилищный вопрос, который как уверял Воланд испортил москвичей сто лет назад, на ближайшие две недели для нас был решён.
Старый город
Жизнь в историческом центре средиземноморского курорта имеет свои преимущества: только вышел из дома — и ты уже посреди достопримечательностей. Повсюду висят фонарики, которые красиво зажигаются вечером. Кстати, шум нам совсем не мешал — третий этаж всё-таки, да и транспорта нет — только туристы и официанты.
Помимо людных улиц, в старом Альгеро есть и пустынные — здесь фасады украшены цветами, сушится белье и местная жизнь идёт своим чередом. Мы тоже вещи сушили на верёвках, протянутых за окном. А под ними гуляли прохожие.
Большинство улиц старого города довольно узкие, и в летний зной солнечные лучи сюда не проникают.
А на свободном месте — по всей вероятности на бывших площадях — расставлены столики летних кафе.
Альгеро в интернете называют столицей Коралловой Ривьеры — в прибрежных водах добывают кораллы. Действительно, здесь много лавочек и более крупных магазинов, где продаются украшения и поделки из кораллов. Но некоторые жалуются, что сейчас это просто дешёвый китайский ширпотреб, рассчитанный на туристов. Я встречал даже отзывы, что с купленных серёжек краска слезла за несколько дней! В общем, любители сувениров — смотрите в оба!
Курорт
Как говорят, что за МКАДом тоже есть жизнь, так и за пределами старого центра Альгеро тоже много интересного.
Например, соседство крепостных стен и пушек с пальмами 🙂
На выходе из исторического центра нас встречает порт.
В основном, конечно, это рыбацкие лодки и небольшие прогулочные яхты. Но пару раз мы видели и большие лайнеры — порт Альгеро значится в программе некоторых круизов.
А это памятник в уютном скверике Giardini Giuseppe Manno. С одной стороны сквера — местная автостанция, с другой — супермаркет Eurospin с дешевыми товарами, а с третьей раньше стоял МакДональдс. Сейчас он вроде закрылся — наверное, американская еда не выдержала конкуренции с местной кухней.
Удаляясь от исторического центра вдоль моря по Via Giuseppe Garibaldi, мы попадаем на приятную аллею-набережную Lungomare Barcellona, плавно переходящую в Via Lido (пляжная улица).
Название говорит само за себя и уже в этой части города попадаем в пляжную зону.
Пляжи Альгеро
В городской черте Альгеро находится пляж San Giovanni. В принципе, неплохое место для купания и загара.
Если в начале отдыха на пляже ещё было мало лежаков, то к концу июня ими потихоньку заставляли всё пространство — готовились к высокому сезону.
Когда мы фотографировались на пляже San Giovanni, местный дедушка рекомендовал сходить чуть дальше — за больницу Ospedale Marino Regina Margherita. По его словам там пляж гораздо живописнее и вода чище. Мы последовали его совету и не пожалели!
Честно говоря, после этого мы ходили только на этот пляж — обозвав его «в сосенках». Он действительно расположен в хвойном лесу — можно расстелиться прямо под деревьями. И наслаждаться свежим воздухом в сочетании с солнечными ваннами. А если стало слишком жарко — милости просим в тень деревьев!
Окружающая обстановка ласкает глаз, а светлый песочек — ноги. Здесь мы получили очередной урок вежливости: поругавшись о чём-то незначительном, мы позволили себе не очень культурные высказывания. Кто в этой Сардинии, на диком пляже понимает русский язык? Оказалось, что стоящая невдалеке женщина — учительница русского языка из Болгарии! Она сделала вид, что ничего не слышала и предложила сфотографировать нас вдвоём — пришлось срочно мириться.
Вода на пляже Maria Pia действительно чистая и прозрачная. Хотя для Средиземного моря это характерная черта на мой взгляд.
Прогулка на окраину
В один из дней мы прогулялись в обратную от пляжной зоны сторону — вдоль Lungomare Valencia. Эта местность почти не известна туристам — здесь практически всегда пустынно.
Вероятно, только постояльцы ближайших отелей гуляют и наслаждаются уединением.
А зря! Виды действительно шикарные!
Здесь на побережье, практически у каждого отеля есть собственный мини-пляж. Не такой роскошный, как Maria Pia, но зато практически безлюдный.
Домой!
Две недели отпуска пролетели незаметно, как это всегда бывает. На прощанье перед автобусом в аэропорт прошлись вдоль полюбившегося нам залива и бросили традиционную монетку в море.
Кстати, в самолёте нас ожидал очередной языковой сюрприз. В полёте мы с Юлей болтали обо всякой ерунде, не думая, что на рейсе Альгеро — Берлин кто-то может понимать русский язык. Какого же было моё удивление, когда я попросил девушку с соседнего кресла пропустить меня в туалет, и она ответила мне на чистейшем русском! Сразу пришлось попытаться вспомнить, о чем мы говорили и не нужно ли мне для приличия покраснеть.
Из Берлина в Брест мы добрались за ночь на поезде Стриж, и уже в девять утра были дома.