В одной из предыдущих заметок я уже рассказывал о нашей однодневной поездке из Ниццы в Монако. Но о самой Ницце пока ничего не писал. Что ж, пришло время исправиться.
За актуальной информацией по условиям посещения стран следите на специальной странице.
Из Марселя в Ниццу
Доступных прямых перелётов в Ниццу мы не нашли, поэтому летели из Варшавы в Марсель. Холодная ночь в Польше и первое впечатление после приземления – мы попали в Африку! Температура +28°С, море, холмы и много арабов в традиционных одеждах. Кстати, по дороге из аэропорта в Марсель меня удивил машинист поезда – дверь в кабину была открыта и он напевал что-то под радио.
Между Марселем и Ниццей ходят современные двухэтажные поезда, но нам достался старый добрый вагон с шестиместными купе. А вот и первые пассажиры – молодая пара итальянцев. До этого я был уверен, что Италия – это мода, элегантность и стиль. Но девушка была настолько небрежно одета – невообразимая майка и рваные джинсовые шорты – что романтичный образ Италии у нас несколько развеялся. Говорят, что в Европе все правильные и уважают законы. Так вот, эта парочка ехала без билета и контролёр, зашедший где-то после Тулона, выписал им штраф. Судя по тому, что остальную дорогу они отчаянно ругались, сумма была значительной.
Следующий наш попутчик – очень колоритный персонаж плотного телосложения с черным цветом кожи. Он был одет в элегантный зелёный костюм и жёлтую шляпу. И главное – манеры. Очень вежливый и предупредительный, но при этом жизнерадостный и весёлый. Помогая зашедшей на полустанке нашей шестой попутчице втащить в купе чемодан, слова pardon и merci прозвучали раз двадцать. Вот вам и первый урок о стереотипах!
Добравшись до Ниццы, мы сделали пересадку на пригородный поезд – так было удобнее попасть в район Riqiuer, где мы арендовали квартиру. Старая электричка в сторону итальянской Вентимильи была полна народу, поэтому одну остановку мы решили проехать в тамбуре. И уже перед самым отправлением к нам впрыгнули знакомые итальянцы, косясь в нашу сторону. Да, ребята, мы вас тоже узнали!
Впечатления о людях
Хозяйкой квартиры оказалась приятная девушка по имени Орели. Она объяснила, что ради заработка решила на лето сдать квартиру, а сама пока поживёт у парня. Так что нам повезло погрузиться в обыденный быт французов. Единственное, некоторые личные вещи Орели убрала в коробку и просила её не трогать. А вот на книги запрет не распространялся, поэтому перед сном я читал современную французскую литературу. А если конкретно, то романы Гийома Мюссо.
Ещё несколько зарисовок про будни жителей Ривьеры. Под окном у нас располагалось кафе с одним столиком, за которым по вечерам собиралась компания мужчин «среднего возраста». Такое чувство, что они весь вечер сидели за одной чашкой кофе и просто наслаждались разговорами и рассматривали прохожих.
Однажды по дороге с пляжа мы шли за женщиной с мальчиком лет десяти. На оживлённой улице за столиками кафе и ресторанов сидели люди. Этот мальчик предложил своей маме тоже так покушать, потому что он голоден. На что она ответила — это туристы, а мы сейчас пойдём в супермаркет и купим то же самое и даже вкуснее, но в несколько раз дешевле. Ещё один стереотип о богемной жизни местных на Лазурном берегу развеян.
Следующее впечатление. Обгоняя на променаде две пары парней и девушек лет около тридцати, услышали диалог на русском. Ребята обсуждали покупку новых солнечных очков на распродаже «всего» за 160 евро. В заключение одна из девушек заявила (запомнил дословно): «Скукотища, пошли, что ли, устриц пожрём». Мы на Лазурке – июнь, яркое солнце, ласковое Средиземное море, тепло, кругом улыбки людей, невероятные запахи и легкий ветерок – наслаждаемся отпуском и счастливы! А они…Надеюсь, я никогда не пресыщусь жизнью настолько, что мне придётся повторить слова той девушки! Прошло уже несколько лет, но я это помню до сих пор.
Пляжи Ниццы
Не секрет, что главная цель поездки на Лазурный берег – пляжный отдых. В Ницце узкая пляжная полоса тянется вдоль всего побережья на семь километров до самого аэропорта. Платные и общественные (бесплатные) пляжи чередуются один за другим. На нашем бесплатном пляже был душ и туалет за 50 центов. На соседнем платном – шезлонги и кафе. Море общее для всех.
В Ницце довольно крупная галька – заход в море без специальных тапочек может быть довольно болезненным. Правда, детям это ни по чём – с весёлыми криками носятся себе по камням! Кстати, именно в Ницце мы впервые увидели Средиземное море, точнее – его часть, которую называют Лигурийским морем. Когда говорят, что оно лазурного цвета – это действительно так. Вода прозрачная и очень чистая.
Людей в июне на пляжах немного, всегда есть много свободного места. Народ стал подтягиваться ближе к концу месяца.
При благоприятном ветре с пляжа хорошо видны вылетающие из аэропорта Ниццы самолёты – как они набирают высоту и устремляются каждый в свою сторону. Интересно угадывать – хотя бы даже по раскраске их кузова – куда они направляются? Может быть, в Африку, которая на противоположном берегу?
Прогулки по городу
Мы не задавались целью посетить все достопримечательности Ниццы. Всё-таки ради пляжей приехали. Просто бродили по городу и глазели по сторонам. Конечно, мы побывали и на площади Массена, видели местный Нотр-Дам, почти каждый вечер гуляли по Английской набережной.
Дорога из нашей квартиры на пляж пролегала через старый город – поэтому мы привыкли к его узким улицам. Здесь всё напоминает об итальянском прошлом. Повсюду надписи piazza (площадь) и via (улица). Даже само название Ницца (Nizza) и то звучит по-итальянски, а французы называют город Nice (Нис).
Не обошли своим вниманием и знаменитый отель Негреско.
Но особо нам полюбились холмы Ниццы – Замковый и Mont Boron.
Холмы Ниццы
Замковый холм (la colline du château или в просторечии Шато) высотой 93 метра является завершением Английской набережной. Это излюбленное место туристов – именно отсюда делаются почти все видовые фото Ниццы (в том числе и заглавное фото к этой заметке).
Подняться можно на лифте или пешком – это не тяжело. По другую сторону холма открывается вид на порт.
В один из дней мы забрались на ещё один холм – Mont Boron. Он более высокий (почти 200 метров) и менее популярный у туристов, потому что находится на окраине города. Туда можно попасть на городском автобусе № 14 (до конечной), но мы поднялись пешком. Людей практически нет. Только одинокие дедушки и бабушки в спортивной форме совершают пробежки (!). Зато очень много зелени, деревьев и нереальных видов.
С одной стороны вдалеке видна сама Ницца и зелёный Замковый холм, с другой – городок Вильфранш-сюр-Мер с одноименной бухтой.
Пожалуй, именно от Mont Boron у нас остались самые яркие впечатления. Рекомендуем к посещению.
Ударим автопробегом!
На следующий день после посещения автомобильного музея Монако, на площади Гарибальди (привет, Италия!), нас ожидал бонус – мы увидели много редких машин.
Оказалось, что здесь стартует какой-то автопробег. Все экземпляры были в отличной форме и очень ухоженные. Смотрите сами:
Любой желающий мог пофотографироваться с понравившимся автомобилем, а кое-кому посчастливилось и посидеть за рулём.
В общем, жизнь на Лазурке шла своим чередом.
Прощание с городом
В последний день мы зашли в железнодорожную кассу купить билет на поезд до Марселя. Точнее, нам нужен был пересадочный билет на три поезда: из нашего района на главный вокзал Nice-Ville, из Ниццы в Марсель и из Марселя в аэропорт. Как человек обстоятельный, я заранее в интернете посмотрел расписание и цены. Правда, у кассира было своё мнение о нашем маршруте, и она упорно предлагала билеты на другие поезда на десятку евро дороже. После некоторых препирательств, кассир разозлилась, повернула монитор ко мне и предложила самому набрать маршрут из доступных поездов. Я ей показал по порядку те три поезда, что выбрал заранее, и – о чудо! – цена снизилась ровно на десять евро. Пробормотав извинения, доблестная служащая французской железной дороги признала поражение перед советским инженером и напечатала таки нужный билет)))
Для обратного пути в Марсельский аэропорт Французская железнодорожная компании SNCF предоставила нам почти пустой двухэтажный поезд (воскресенье, шесть утра). Что было очень кстати – усевшись на верхнем ярусе, мы рассматривали морские пейзажи и вспоминали знакомые названия: Антиб, Канны, Сен-Тропе…И понимали, что хотим вернуться на Лазурный берег ещё, и не раз.
Напоминаю, что организовать самостоятельное путешествие вы можете с помощью нашего Справочника.