Городской пляж в Аликанте

Аликанте — белый берег Испании

Аликанте считается центром курортного региона Коста-Бланка. В переводе с испанского, Коста-Бланка означает Белый берег. Уже одно название настраивает на роскошные песчаные пляжи и ласковое море! Вот и мы решили в очередной «отпуск на море» познакомится с этим заманчивым городом.

За актуальной информацией по условиям посещения стран следите на специальной странице.

Рассрочка на туры из Беларуси при онлайн-бронировании на сайте TezTour: первый платёж 10%, остальное – за две недели до вылета.

В Аликанте мы прилетели поздно вечером. Поэтому по дороге из аэропорта нормально город рассмотреть не удалось. На следующее утро из окна квартиры нам открылся вид на уютный дворик. Хотя на самом деле, это оказался совсем не дворик, а площадь. Если кому интересно, вот адрес — Plaza de la Misericordia.

Аликанте
Вид из нашей квартиры

Выяснилось, что на соседней улице находится музей корриды. Он расположен в здании бывшей арены, где проходили настоящие бои с быками.

Аликанте коррида
Музей корриды

Сейчас коррида запрещена, а напоминают о ней вот такие симпатичные скульптуры:

Аликанте-быки
Статуи быков

В общем, район у нас оказался интересный и за две недели в Аликанте мы к нему сильно привязались.

Небольшое отступление. К сожалению, большинство наших фотографий из Аликанте были утеряны. Поэтому часть визуальной составляющей отчёта представлена фотографиями сервиса по организации экскурсий Tripster. Сторонники законности авторских прав, можете не волноваться — я спросил на это разрешение))) Разрешение было получено, правда, при условии размещения информации об экскурсиях. Так что будем считать этот абзац «на правах рекламы». Когда мы были в Аликанте, я ещё не знал про экскурсии от Tripster, но в других местах всё проходило замечательно!

Об испанцах

Квартиру мы снимали у семейной пары — Анны и Маноло. Анна русская, переехала из Москвы в середине девяностых, испугавшись перехода к «дикому капитализму». Маноло наполовину русский, наполовину испанец (по отцу), уже много лет не может найти работу.

Что касается испанского менталитета, Анна сразу охарактеризовала его так: сиеста-фиеста-маняна. В переводе с испанского это означает «послеобеденный сон — праздник — завтра». По её словам, испанцы трудолюбием особо не отличаются. Есть деньги на бутылочку вина и упаковку хамона (что-то вроде ветчины) — значит, день проживём, а завтра будет… «маняна»)))

И правда, когда мы гуляли по городу, разные лавочки и закусочные открывались обычно ближе к полудню. Возможно, сами испанцы любят поспать, возможно просто подстраиваются под режим большинства туристов — которые ночью гуляют, а днём отсыпаются. Не знаю, но в той же Сицилии мы жили напротив бара, который работал с 5 утра до полуночи. И уже в 5 утра там собирались синьоры — пить кофе и читать газету перед работой.

Аликанте-рынок
Рынок

Ещё одно наблюдение. В Аликанте нам почти не встречались дворы в нашем понимании — у каждого дома своя детская площадка, газоны и прочие лавочки. Здесь же, особенно в центре, улочки узкие, заставленные домами. Поэтому жители гуляют по небольшим зелёным островкам — площадям и скверикам.

Аликанте-фонтан
Фонтан

Вообще испанцы нам показались очень шумными. В первый же день, Юля прибежала ко мне на террасу, узнать что случилось — такой на улице стоял крик. А нет, это всего лишь две молодые мамы с колясками делились последними сплетнями))) Просто их речь звучит очень уж эмоционально.

Следующая зарисовка. На пляже возле нас разместились две семьи с детьми. Естественно, дети бесились, бегали, бросались песком, мамаши громко что-то обсуждали. В общем, наслаждались жизнью. Но когда мы стали собираться и нечаянно стряхнули немного песка, который ветер унёс в их сторону, нас очень сильно обругали. Чтобы избежать скандала пришлось даже притвориться, что я не понимаю по-испански и сделать вид, что это они не нам)))

Пляжи Аликанте

Кстати, о пляжах. Городской пляж Аликанте — Playa del Postiguet — очень широкий и длинный с желтоватым песочком. Присутствуют раздевалки, душ, туалеты, кафешки и прочие блага пляжной цивилизации.

А над ним возвышается холм с крепостью Санта-Барбара — очень живописно.

Городской пляж в Аликанте
Городской пляж

Мы были в Аликанте в конце июня — начале июля и места было реально много. Но в августе, как говорят, тут народу побольше:

Городской пляж в Аликанте
Городской пляж

Городской пляж Аликанте нас устраивал полностью. Но местные рекомендовали съездить в пригород, на пляж Сан-Хуан. Что ж, времени у нас много, так что в один из дней мы туда добрались. Кстати, из центра туда удобнее ехать на трамвае — дорога занимает около получаса. Часть трамвайной линии проходит под землей — этакое полуметро получается.

Пляж Сан-Хуан в Аликанте
Пляж Сан-Хуан

Сам пляж Сан-Хуан нам тоже понравился — очень длинный и очень широкий. Чистый песочек, почти полное отсутствие людей. Но каждый день ради него ездить из Аликанте мы посчитали излишним.

Пляж Сан-Хуан в Аликанте
Пляж Сан-Хуан

Кстати, наша хозяйка Анна, которая живет в Аликанте больше двадцати лет, на пляж ходит раза два за сезон. Вот так — сапожник без сапог)))

Подъем на Санта-Барбару

Пожалуй, главная достопримечательность Аликанте — крепость Санта-Барбара. Она возвышается над городом, и как бы охраняет его. Говорят, где-то есть лифт, но мы лёгких путей никогда не искали и пошли наверх пешком.

Крепость Санта-Барбара

Единственный совет — старайтесь подниматься к крепости утром, до того как солнце станет невыносимо палящим.

Крепость Санта-Барбара

Внутри можно побродить по территории, представляя себя отважным защитником города, высматривающим вражеские корабли.

Крепость Санта-Барбара

Кстати, отсюда открывается вид на весь город и на порт.

Крепость Санта-Барбара

Обязательно проверьте уровень зарядки фотоаппарата — желание снимать отсюда вам гарантировано!

Крепость Санта-Барбара

В другую сторону от порта город совсем не заканчивается.

Крепость Санта-Барбара

Пожалуй, единственный недостаток — это жаркое солнце — местность ведь полностью открытая.

Квартал Санта-Крус

Следующим знаковым местом в Аликанте для нас стал арабский квартал Санта-Крус.

Аликанте-Санта-Крус
Квартал Санта-Крус

Хитросплетения узких улочек с лесенками переносят нас в средние века.

Аликанте-Санта-Крус
Квартал Санта-Крус

Правда, не все улочки состоят из лестниц — есть и пологие.

Аликанте-Санта-Крус
Квартал Санта-Крус

Квартал Санта-Крус расположен у подножия крепости Санта-Барбара — вы её будете часто видеть.

Аликанте-Санта-Крус
Квартал Санта-Крус

Обязательно сфотографируйте местные узоры на домах.

Аликанте-Санта-Крус
Квартал Санта-Крус

Наверное, интересно так посидеть в тени своего дома в жаркий полдень!

Аликанте-Санта-Крус
Квартал Санта-Крус

В общем, старый арабский квартал Аликанте пришёлся нам по душе своим спокойствием.

Прогулки по городу

В принципе, помимо крепости и арабского квартала у Аликанте особо больше и нет знаковых достопримечательностей. В этом городе нужно просто гулять, обращая внимание на архитектуру и разные мелочи. Вот, например, в порту стоит копия какого-то парусника.

Аликанте-корабль
Парусник в порту

А вот местная городская администрация:

Аликанте-мэрия
Мэрия

Вдоль набережной под пальмами можно посидеть на лавочках. Правда, тень от них — весьма условное понятие )))

Аликанте-набережная
Набережная

В центре не обошлось и без туристических пешеходных улиц.

Аликанте-улица Сан-Франсиско
Пешеходная улица Сан-Франсиско

Ну и конечно — Эспланада — главный туристический бульвар Аликанте.

Аликанте-Эспланада-2
Эспланада

Оригинальное дорожное покрытие — внешне кажется ковром, а на ощупь — как мрамор.

Аликанте Эспланада
Эспланада

По нашим наблюдениям, испанцы очень верующий народ. И старинные церкви тому подтверждение.

Аликанте - Церковь Святой Марии
Церковь Святой Марии

В общем, наше двухнедельное путешествие в Аликанте прошло между праздным валянием на пляже и вечерними прогулками по городу. А о чём ещё может мечтать истосковавшийся по солнцу и морю житель умеренных широт?)))

Улетали из Аликанте мы поздно вечером, так что на прощанье заскочили в порт — бросить взгляд на город и охраняющую его крепость. Пока, Аликанте!

Аликанте-порт
Порт вечером

Полезные ссылки по теме:

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *