Онлайн-экскурсии

Онлайн-экскурсии — виртуальные путешествия или обман чувств

После закрытия границ в марте 2020 года путешествия по миру остановились. Многие страны ввели тотальный карантин — даже запретили выходить из дома. Но тяга к познанию чего-то нового у нас никуда не исчезла.

Как же «не сойти с ума в четырёх стенах»? Для этого сервисы по организации экскурсий Tripster и Sputnik8 запустили новый вид — онлайн-экскурсии. В принципе, эта идея не нова. Уже давно во всём мире практикуются виртуальные туры. Вы можете на экране компьютера «пройтись» по отелю, музею или даже автобусу. Не забываем и про «жёлтого человечка» на Google-картах. С его помощью можно прогуляться по Палермо или Праге.

За актуальной информацией по условиям посещения стран следите на специальной странице.

Рассрочка на туры из Беларуси при онлайн-бронировании на сайте TezTour: первый платёж 10%, остальное – за две недели до вылета.

Что такое онлайн-экскурсии?

В чём же отличие организованных онлайн-экскурсий? Это такая же обыкновенная экскурсия, к которой мы привыкли. С той лишь разницей, что гид ходит с камерой по городу в режиме реального времени, а вы сидите у себя дома перед компьютером.

Здесь надо уточнить, что для онлайн-экскурсий практикуют несколько форматов:

  • онлайн-прогулки;
  • вебинары;
  • прогулки по Google-картам.
Онлайн-экскурсии
Прага, Карлов мост

Наиболее интересные, это конечно классические «живые» онлайн-прогулки. Здесь всё по-настоящему — назначается определённое время, когда собирается группа. Гид ведёт прямой эфир прямо с места, рассказывает интересные истории и отвечает на вопросы. Для связи между гидом и виртуальными путешественниками используется бесплатная программа Zoom.

Вебинары или видеозаписи — как следует из названия, это запись уже проведённой экскурсии. В этом формате вы уже не сможете задать гиду вопросы в режиме реального времени.

Ещё один вид виртуальных путешествий — прогулки с гидом по Google-картам (сервис Google Street View). Честно говоря, в таком виде развлечений я не участвовал, поэтому особо не могу ни похвалить, ни поругать)))

Почему мы решили попробовать онлайн-экскурсии?

Когда-то я видел рекламу, где звучала такая фраза: «если увлечения — то настоящие!». Картинка показывала мужчину, разглядывающего макет парусника на полке. Следующий кадр — тот же мужчина уже сражался с морской стихией на настоящей яхте. Мы с Юлей тоже считаем, что никакое видео не заменит реальную прогулку по интересному месту. Техника пока не может передать запахи города, прикосновение ветра, согревающие лучи солнца или наоборот уколы мороза.

Онлайн-экскурсии
Прага

Более того, нам даже не особо нравятся передачи про путешествия — ну как-то всё это скучно! Единственное, что интересно смотреть — выпуски программы «Орёл и Решка». Но это не столько познавательная передача про путешествия, сколько развлекательное шоу.

Как я уже рассказывал в заметке про отмену авиарейса, в марте 2020 года наша поездка в Лиссабон сорвалась из-за начавшейся пандемии. Мы постоянно ждали, когда же откроются границы и можно будет полететь в Португалию. Но со временем стало понятно, что ситуация очень серьёзна. Так что про дальние путешествия в ближайшее время можно забыть.

На новогодних и рождественских каникулах у нас с Юлей выдался совместный выходной. И мы решили — а почему бы не сходить на онлайн-экскурсию по Лиссабону? Сказано — сделано!

Как мы ходили на онлайн-прогулку по Лиссабону

Мы выбрали онлайн-экскурсию Истории старинного Лиссабона от гида Валерии. Стоимость экскурсии — 7 EUR. Регистрация, бронирование, оплата — и вы получаете ссылку на zoom-конференцию. Именно по этой ссылке в назначенное время и будет доступна онлайн-экскурсия.

Онлайн-экскурсии
Лиссабон, мирадор Св. Катарины

Как и положено профессиональному гиду, Валерия оказалась общительной и открытой. Родом из Одессы, семь лет живёт в Лиссабоне.

Честно говоря, мы немного сомневались, что такой формат не будет несколько скучен. Действительно, в реальной экскурсии гиду гораздо легче удержать внимание людей. Всё-таки постоянная обратная связь — пошутить, ответить на вопрос, вместе посмеяться. Но Валерия оказалась на высоте, так что наши опасения были напрасны. Ей удалось поддерживать интерес на протяжении всей экскурсии — а это два часа!

Кстати, всего в онлайн-экскурсии участвовало 17 путешественников. Мы действительно прошлись по улочкам старинного Лиссабона — туристов почти не было! Так необычно видеть популярное место практически безлюдным.

Онлайн-экскурсии
Лиссабон, площадь Россиу

Надо сказать, что большую часть исторической информации мы с Юлей не запоминаем. Возможно, это удел профессиональных историков. Зато мелкие бытовые подробности остаются в памяти надолго. Например, как решались проблемы лиссабонцев с землёй для строительства и водопроводом, как связаны землетрясения и лотереи. И почему решили не восстанавливать монастырь Кармелитов. Экскурсия с гидом интересна прежде всего вот такими мелочами, которые не найти в Википедии.

Онлайн-экскурсии
Лиссабон, монастырь Кармелитов

Прогулка мимо витрин с посудой на развес и с пирожными завершилась на площади Коммерции. Это самая большая площадь Европы. Мы послушали шум воды — нет, это ещё не океан, как могло показаться вначале. Океан — правее, за мостом 25 апреля. А сама площадь Коммерции выходит к реке Тежу, которая впадает в Атлантический океан.

Онлайн-экскурсии
Лиссабон, площадь Коммерции

На площади дул сильный ветер, люди были в теплых куртках. Даже через экран нам стало зябко, так что после экскурсии я побежал в ближайшую кондитерскую за вкусными пирожными, а Юля — ставить чайник.

Онлайн-экскурсии
Пирожные в Лиссабоне

Выводы

Какие выводы мы сделали для себя после первой онлайн-экскурсии? Это интересно. Но реальная прогулка по Лиссабону была бы гораздо приятнее. И всё же, в условиях закрытых границ онлайн-экскурсии — хороший способ переключиться от повседневной рутины.

Кстати, любители искусства тоже могут воспользоваться виртуальными экскурсиями. Сейчас многие известные мировые музеи организовали онлайн-доступ в свои залы.

И ещё. Мы заинтересовались онлайн-экскурсиями в те места, куда мы в ближайшее время точно не попадём. Но посетить которые, пусть и виртуально, хотелось бы.

Онлайн-экскурсии
Рим, Испанская лестница

Так что, пока Европа для нас закрыта, остаётся наслаждаться путешествиями, сидя на уютном диване ))) Выбирайте интересный город в расписании Tripster и Sputnik8 — и вперёд, к новым впечатлениями!

В заметке использованы фотографии сервиса по организации экскурсий Tripster.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *