Кефалония в начале октября — это зелёный остров с пустынными пляжами и чистейшей водой. Температура +26 днём и +18 ночью. Прогулки вдоль моря с такими видами, что фотоаппарат щёлкает без остановки. Нереальный воздух, который хочется пить. Туристов на улицах курортов так мало, что местные на второй день начинают с тобой здороваться. Продавцы в ближайшем магазинчике уже не спрашивают, какой сорт ветчины подать — они знают твои вкусы. А ты сам уже забыл про заботы той, другой — рутинной, жизни..
За актуальной информацией по условиям посещения стран следите на специальной странице.
.
Предисловие, или почему именно Кефалония
О существовании острова Кефалония мы узнали за три недели, до кого как очутились там. Вообще-то, летом мы купили билеты по одному центу у авиакомпании Level совсем в другом направлении. Думаю, завсегдатаи сайта Vandrouki помнят эту беспрецендентную акцию. Но…совершенно неожиданно мой отпуск передвинулся ровно на неделю. Так что пришлось срочно искать новое место для осеннего отдыха.
После одноцентовых билетов платить за перелёт большие суммы было психологически тяжело. Пользуясь методом поиска авиабилетов, я упорно попадал в аэропорт Милан-Бергамо за десять евро. Но ведь мы только как вернулись из Италии (точнее, Сардинии)! Хотим в новую страну! Делать нечего — стали смотреть дешёвые рейсы из Милана куда-то дальше. Ryanair манил какой-то неизвестной аббревиатурой EFL. Google заботливо подсовывал фотографии острова где-то в греческой Ионике.
Практически полное отсутствие информации о Кефалонии в рунете, низкие цены на жильё, обнадёживающий прогноз погоды — больше мы не сомневались, это наше место!
Кстати, чтобы немного ликвидировать пробелы в информации, я составил краткий путеводитель по Аргостолиону.
Брест — Кефалония
Из Бреста в Милан логичнее было бы лететь через Варшаву. Но именно в пятницу вечернего рейса не было — пришлось добираться в Вильнюс. Поезд Брест — Минск, автобус Ecolines Минск — Вильнюс, Ryanair Вильнюс — Милан.
Приземлились в аэропорту Милан — Бергамо около полуночи. Вылет на Кефалонию назначен на раннее утро, поэтому остались в аэропорту. Интернет пестрит негативными отзывами про этот аэропорт. Ничего особо уж страшного мы там не обнаружили. На ночь открыта только зона до контроля безопасности. Да, мало скамеек — если хочешь сидеть, надо занимать места пораньше. Многие просто стелили спальники и укладывались на полу. Кто-то проводил время в одном из двух открытых кафе. Примерно в пол-третьего начинает работать контроль безопасности, а в «чистой» зоне уже гораздо комфортнее.
На Кефалонии мы приземлились в десять утра. И сразу контраст: в Вильнюсе при посадке моросил дождь, термометр показывал +5. А тут выходим из самолёта в куртках и кофтах, а там — светит солнце и +28!
В октябре по субботам автобусы из аэропорта в Аргостолион не ходят, поэтому нас встретили на машине хозяева квартиры (за 18 евро). Что ж, заселились, осмотрелись. Первое впечатление — уютно. Квартиру мы, как обычно, арендовали через сервис AIRBNB. Если вы ещё им не пользовались, рекомендую почитать про наш опыт аренды квартир на AIRBNB и получить скидку на первое бронирование.
После дороги пару часов подремали и пошли изучать местность.
Аргостолион
Сам город в 1953 году разрушило землетрясение, поэтому старинных зданий здесь нет. В принципе, все интересные места сосредоточены возле залива.
Причём, вид из Аргостолиона на противоположный берег ничуть не уступает виду самого города с залива.
Набережная — центр туристической жизни курорта. В конце набережной по утрам рыбаки подкармливают гигантских черепах. Они действительно большие и живут в природных условиях. Немного необычно — раньше мы их видели только в зоопарках.
Улочки же самого города не сильно впечатляют.Такие же узкие, как и везде в провинциальных средиземноморских городах.
Вот, например, церковь, которую мы обнаружили на одной из улиц Аргостолиона.
Несомненно, самым впечатляющим видом в городе обладает мост в соседнюю деревню Драпано.
Мост этот только пешеходный, поэтому можно вполне безбоязненно прогуливаться по нему туда и обратно.
Посередине залива установлен обелиск. Кстати, прямо возле моста плавают просто косяки рыб — улов здесь должно быть удачный всегда!
В основном, наши дни состояли из примерно одинакового расписания. Утром часок — другой прогуливались вдоль набережной, потом до обеда — часа на два пляж. После обеда опять часа на три на пляж, и уже после ужина — прогулки по городку.
Вечером мы ходили на центральную площадь Аргостоли — сидели на лавочках, смотрели за развлечениями местной молодёжи. Несмотря на узкие и темноватые улочки, ощущение безопасности не покидало нас ни на минуту. Казалось, все здесь друг друга знают, поэтому и преступность не в почёте.
Кефалония пляжная
Как уже я писал в кратком путеводителе по Аргостоли, пляжная зона сосредоточена возле курортного посёлка Ласси. От нашего дома до ближайшего пляжа мы шли минут двадцать. По дороге в Ласси открываются виды на другой залив, с противоположной стороны полуострова.
Мы чередовали два пляжа — Gradakia и Makris Gialos. На пляже Gradakia до обеда с нами загорали обычно ещё одна — две пары. И тем не менее, с утра до вечера там работало небольшое кафе. Более людно, по местным меркам, становилось здесь после обеда.
Другой пляж — Makris Gialos — это полоска светло-жёлтого песка между скалами. Первые посетители появлялись тут после десяти утра. До этого времени вся эта красота была полностью наша.
В принципе, распорядок постоянных обитателей пляжа мы выучили за два дня. Немецкая семья — папа, мама (загорала без верха), десятилетний сын (сооружал целые замки из песка) и пятнадцатилетняя дочь (всё время сидела в тени зонта и читала книжку). Две девушки с собакой приходили к четырём часам. Пожилой худощавый мужчина садился на складной стульчик у берега и смотрел вдаль. Он единственный (кроме нас), кто оставался на пляже после пяти вечера. Перед уходом он обязательно вставал и громко кричал, барабаня себя руками в грудь. Что поделать — психотерапия 🙂
Надо сказать, что на Кефалонии полно небольших пляжей — как обустроенных, так и диких. Загорай, купайся, наслаждайся тишиной и уединением.
Окрестности Аргостоли
В один из дней мы обошли полуостров по периметру вдоль моря. По дороге спускались к живописным бухточкам.
Трогали кристально чистую водичку и удивлялись цвету моря.
Конечной целью нашей прогулки был маяк Святого Фёдора. К нему ведёт такая дорога:
Сам маяк выдаётся немного в море, а возле него стоят скамеечки. Сидишь себе, дышишь свежим воздухом, а вокруг — голубая гладь залива и зелень прибрежных холмов.
Не зря остров называют самым зелёным в Ионическом море. Здесь действительно очень буйная растительность. После прогулок аппетит просто удивительный!
Кстати, о хлебе насущном. В основном, цены на продукты нам показались несколько выше, чем в Италии. Греческий кофе довольно слабый, с мясными копчёностями надо ещё угадать. А вот шоколад, джемы и прочие сладости очень вкусные.
Да, ещё о радушии местных жителей. В один из дней забыл в магазине купленную упаковку салями (раззява!). Пришлось вернуться — парень за кассой отдал без проблем, но с тех пор каждый раз с дружелюбной улыбкой напоминал мне, чтобы я чего-нибудь не забыл снова.
Кефалония — Брест
Ровно через неделю, в субботнее утро за нами приехало заказанное заранее такси. Бородатый водитель на красном Мерседесе за десять минут и двадцать евро домчал нас до аэропорта.
Предполётные формальности, два часа в самолёте до Милана. В аэропорту Бергамо между рейсами у нас было три часа свободного времени. Сходили перекусить в расположенный в десяти минутах ходьбы гипермаркет Oriocenter. Большой фудкорт, отличная пицца — итальянцы знают толк в еде!
Из Милана мы долетели в Познань, откуда на ночном поезде Берлин — Москва добрались домой в Брест.
Кефалония — это не место для шумных тусовок. Сюда надо приезжать отдохнуть от суеты, поразмышлять, успокоить нервы. Красивая природа, свежий воздух и умиротворяющая атмосфера способствуют полному восстановлению сил на следующий рабочий год.
Именно такой нам и запоминалась Кефалония — настоящая жемчужина Ионического моря.
Финансовый отчёт
Шенгенскую визу мы получили для предыдущей поездки, поэтому в отчёт её стоимость не включали. Все перелёты выполняла авиакомпания Ryanair, в затраты на билеты включён выбор места. Расходы на двоих на неделю (семь ночей):
- поезд Брест — Минск = 10 EUR
- автобус Минск — Вильнюс (Ecolines) = 10 EUR
- самолёт Вильнюс — Милан (Ryanair) = 35 EUR
- самолёт Милан — Кефалония = 36 EUR
- трансферы в Аргостолионе (такси в обе стороны) = 38 EUR
- самолёт Кефалония — Милан = 36 EUR
- самолёт Милан — Познань = 48 EUR
- трансфер в Познани = 2 EUR
- поезд Познань — Брест = 69 EUR
- медицинская страховка = 9 EUR
- квартира в Аргостолионе (7 ночей) = 212 EUR.