Макронисос — на день из Ларнаки

Через неделю неспешного отдыха в Ларнаке нам захотелось увидеть один из лучших пляжей Кипра, которые из-за светлого песка и чистого моря часто мелькают в рекламных буклетах. Да, речь идёт про пляжи Айя-Напы.

На самый раскрученный Nissi Beach ехать особого желания не было, поэтому когда Юля увидела фотографии пляжа Макронисос, решили однозначно — едем туда!


Tez Tour BY

Как добраться из Ларнаки в район Айя-Напы

Из Ларнаки в район Айя-Напы (где собственно и расположен пляж Макронисос) ходят автобусы двух компаний: IntercityBus и OSEA. Подробнее об остановках и транспорте в Кратком путеводителе по Ларнаке.

Автобусы IntercityBus отправляются от остановки Финикудес, время в дороге до Айя-Напы 45 минут, цена билета в одну сторону 4 EUR (проездной на день 7 EUR), в сезон предусмотрено до 13 ежедневных рейсов.

Intercity-Ayia-Napa
Автобус IntercityBus
Intercity-Ayia-Napa-Timetable
Расписание IntercityBus на остановке Финикудес

Автобус № 711 компании OSEA отправляется от остановки Old Hospital через Айя-Напу в Kapparis (ищите на табличке автобуса именно это название). Время в дороге до Айя-Напы 1 час 15 минут, цена билета 1,5 EUR, в день курсирует семь рейсов. Учтите, на остановке вы можете не найти расписание этого автобуса — проверяйте на сайте OSEA (переходим на английский язык, открываем вкладку Bus Routes и выбираем маршрут 711). Чтобы узнать время отправления автобуса от остановки возле пляжа Макронисос (она называется Hotel Mon Repos) — прибавьте 45 минут ко времени отправления от конечной Kapparis.

OSEA-711-Timetable
Расписание автобуса 711 с сайта OSEA
OSEA-Timetable-MonRepos
Расписание автобуса 711 от пляжа Макронисос

Мы ехали автобусом именно этой фирмы — вполне приличная машина, есть кондиционер, водители приветливые — ехать было нисколько не тяжело!

OSEA-Kapparis
Автобус 711 OSEA

Самый первый рейс из Ларнаки отправляется в восемь утра — за пять минут до отправления подъехал автобус, билеты купили у водителя и стали выбираться из Ларнаки. В городе есть и другие остановки по маршруту (например, напротив здания полиции — недалеко от центральной автостанции). По дороге заезжали во все деревеньки, подбирали и высаживали пассажиров — вполне себе пригородный автобус для местных.

Пляж Макронисос — ориентирование на местности

До остановки у пляжа Макронисос от конечной Old Hospital ехать час и десять минут. Ориентир — чуть больше чем через час слева увидите аквапарк (Water Wolrd Waterpark) — значит встаёте, идёте к выходу и говорите водителю кодовое слово «Макронисос, плиз». Остановка возле супермаркета, вам надо метров на 200 вернуться назад до здания гостиницы Amethyst Napa, увидеть указатель «Makronissos Beach», и повернуть налево. От остановки до пляжа идти минут 15 — думаю, увидев море вы пляж не пропустите 🙂

Hotel-Amethyst-Napa
Здесь поворачиваем налево

ВНИМАНИЕ: на обратной дороге остановка автобуса в Ларнаку находится совсем не там, где вы выходили, приехав на Макронисос! По незнанию и по аналогии с родной Беларусью мы пришли на ту же остановку, где нас высадили утром, но автобус спокойно проехал мимо — водитель просто покачал головой и показал вперёд. Конечно, сомнения у нас были — как на этой узкой дороге автобус будет садить пассажиров? Но как назло местных не было, а встречные прохожие оказывались русскими туристами, отдыхающими в Айя-Напе и про остановку на Ларнаку ничего не слыхали! Пропустив автобус, мы конечно нашли нужное место, но следующий автобус отправлялся только через два часа, так что пришлось вернуться на пляж и провести там дополнительную фотосессию для личного архива.

Итак, правильное направление — выйдя от пляжа к отелю Amethyst Napa — поворачивайте не направо, а налево! Метров через 200 и будет остановка возле небольшого аппарт-отеля Mon Repos. Для наглядности я набросал для вас карту:

Не забудьте поднять руку, когда увидите автобус — иначе водитель проедет мимо!

Пляжи Макронисос — описание и фото

Фактически пляж Макронисос расположен как бы на полуострове и состоит из трёх пляжей: один большой на входе, сразу за ним — меньший по размеру (и по количеству людей), а на западной стороне — самый уединённый.

Makronissos-Big-Beach
Большой пляж Макронисос
Makronissos-Small-Beach-1
Малый пляж Макронисос
Makronissos-Small-Beach-2
Малый пляж Макронисос
Makronissos-West-Beach
Западный пляж Макронисос

На всех пляжах есть служащие, которые предлагают в аренду лежаки и зонтики (один предмет стоит стандартные 2,5 EUR), работает бар, прокат лодок/катамаранов, есть туалеты, душ, везде достаточно свободного места для людей с полотенцами/циновками. На свободном от пляжей пространстве «полуострова» что-то вроде дикого парка со скудной кустарниковой растительностью и скамейками — но при желании тенёк найти вполне можно. Заход в воду не такой пологий как в Ларнаке (когда далеко от берега воды по колено), но достаточно безопасный для детей.

Но, конечно, главное — это нереальной красоты чистейшая вода и песочек. В день нашего приезда водичка была несколько холодновата, но настолько прозрачна, что хотелось постоянно окунаться, что мы и делали.

Makronissos-Beach-1
Пляж Макронисос
Makronissos-Beach-2
Пляж Макронисос
Makronissos-Beach-3
Вода у пляжа Макронисос
Makronissos-Beach-4
Пляж Макронисос

После целого дня, проведённого на пляже Макронисос, мы вернулись в Ларнаку, пообещав себе, что в следующий приезд на Кипр обязательно поселимся поближе к этим райским местам!

Другие заметки о Кипре:

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *