Самая первая заметка нашего блога была посвящена тому, как мы стали самостоятельными путешественниками. А нашим первым «заграничным» городом стал Париж. Мы очень довольны, что выбрали в качестве старта для знакомства с «западным миром» именно столицу Франции. Эта поездка буквально с головой окунула нас в эмоции и с тех пор мы не можем без путешествий.
Десять дней в Париже позволили полностью перевернуть представления о мире как о чём-то привычном, что укладывается в модель поведения в нашем обществе. Мы избавились от внутренних страхов, «вылезли» из скорлупы предрассудков, стали чувствовать себя более свободными.
Первая достопримечательность
Итак, солнечным майским днём самолёт авиакомпании Ryanair приземлился в аэропорту Париж-Бовэ. За час с небольшим автобус-шаттл (во Франции их называют navette) довёз нас до площади Porte Maillot. Я очень тщательно готовился к этой поездке, поэтому на картах Google не единожды «прошёл» весь маршрут до арендованной нами квартиры в XVII округе. Поэтому знал, что через пять-семь минут нам откроется одна из известных парижских достопримечательностей. Я очень просил мою Юлию «только не кричи, только не кричи!», но эмоции оказались сильнее :)))

В общем, добрались без приключений. По дороге заметили одну особенность — несмотря на начало буднего вечера, все открытые террасы у ресторанов и кафе были полные. Люди пили кофе, кто-кто вино, но в основном — разговаривали.
Хозяйка квартиры Мириана — милая девушка с югославскими корнями. Мы быстро нашли с ней общий (пусть и французский) язык, с добавлением жестов :)))
Под окном у нас оказался магазин Franprix, за углом — китайская закусочная с едой на развес, а на соседней улице — супермаркет Monoprix. В общем, бытовые и гастрономические вопросы были решены.
Ходим по Парижу
В первое же утро мы направились в центр — к Елисейским Полям. Этот проспект начинается от уже известной нам Триумфальной Арки, а заканчивается у парка Сады Тюильри. Честно говоря, сам парк не сильно впечатлил. Зато сразу за ним находится знаменитый музей — Лувр.

В сам Лувр мы не пошли — посчитали, что десять дней в Париже это слишком мало, чтобы ходить по музеям. Единственное исключение — Музей д’Орсэ. Мы туда попали в первое воскресенье июня — вход был свободный, но пришлось отстоять час в очереди. Музей занимает здание бывшего железнодорожного вокзала и внутри очень роскошно. Больше всего посетителей — на пятом этаже, где выставлены работы импрессионистов: Ренуар, Моне, Манэ, Сезанн, Писсарро и других.
Кстати, очень удобно, что почти все главные достопримечательности Парижа расположены вдоль набережной Сены.

Два берега реки соединяет множество мостов. Пока мы гуляли по центру, только я насчитал около двадцати! И любой из них фотогеничен :)))

Мост Александра III
С другой стороны, по мере удаления от набережной интересные места Парижа отнюдь не заканчиваются. Например, Люксембургский сад и дворец. Повсюду расставлены скамейки и стулья — очень удобно: погулял — посидел — погулял. Парижане этим охотно пользуются. А так как на десять дней и мы стали парижанами, то и мы воспользовались садовым гостеприимством :)))

Кстати, здесь же находится одна из Статуй Свободы — её старшая сестра несёт вахту в заливе возле Нью-Йорка.

А вот и главная достопримечательность самого Парижа — Эйфелева башня. Не скажу, что её как по легенде «видно из любого уголка Парижа», но сооружение действительно колоссальное.

Площади Парижа
Что нас поразило в Париже — так это обилие площадей. Впоследствии мы поняли, что это характерная черта плотно застроенных европейских городов — каждый свободный кусочек местности называть площадью и благоустраивать.

А вот площадь Вогезов запомнилась нам другим. Купив в местной пекарне венских булочек с шоколадом, мы (как истинные парижане) решили перекусить на свежем воздухе. Но один очень воинственный голубь уселся Юле на голову и нагло отобрал её завтрак :)))

Как вы думаете, что объединяет Министерство Юстиции Франции, пятизвездочный отель Ritz и бренды Cartier и Louis Vuitton? Правильно, все они окружают Вандомскую площадь в Париже.

Церкви Парижа
Париж не был разрушен во время войны, как, например, Минск. Поэтому все его архитектурные памятники неплохо сохранились. В прошлые века влияние церкви было гораздо значительнее, чем сейчас. Так что, помимо дворцов правителей, большинство величественных сооружений имели культовое значение.

Соборы, базилики, церкви — органично вписаны в облик современного Парижа. Точнее, даже наоборот — современный Париж гармонирует с ними.

Собор Парижской Богоматери в представлении не нуждается. Скажу только, что это действительно место силы — внутри чувствуешь просто ошеломительную энергетику.

Прогулка по Монмартру
В один из пасмурных дней (да, в июне и в Париже бывают облака) мы пошли гулять по Монмартру. Этот квартал славиться своими кабаре, секс-шопами и кинотеатрами. Но в первую очередь, Монмартр это обитель художников, поэтов, музыкантов — в общем, творческих людей.

На самом высоком холме Парижа (этот холм и дал название кварталу) расположено ещё одно место силы — Базилика Святого Сердца (по французски Sacré-Cœur).

Зайти внутрь можно и нужно — зарядиться энергией. Кстати, здесь я получил ещё один урок французского языка от носителя. Пока ожидал Юлю из туалета, разговорился с темнокожей девочкой-смотрительницей — пришлось долго объяснять ей, что это за страна Беларусь :)))

На обратном пути заглянули в дорогой универсам Printemps. На верхнем этаже разместился ресторан и терраса, с которой открывается вид на город.

Поразило отношение швейцара у входа в универсам. Мы были в потертых джинсах и кедах, а он нам и дверь открыл, и «бонжур» и «мерси, о-ревуар». А мы ничего даже и не собирались покупать. Как это отличается от советской школы торговли!

Париж в обычной жизни
Конечно, это не все достопримечательности, что мы посетили за десять дней. Мы были и у Парижской Сорбонны, и в местном Манхэттене — деловом квартале Дефанс с его небоскрёбами, смотрели на ночную подсветку Эйфелевой башни и поднимались над городом на воздушном шаре, даже съездили в Версаль. Но Париж доставляет удовольствие не только своими известными местами, он интересен и в мелочах.
Как вам, например, такой мостик через улочку?

Или фонтан на автомобильном кольце?

А это — жилой дом на острове Сент-Луи.

В соседнем дворе я увидел машину из старых французских фильмов. Интересно, этот Ситроен ещё ездит?

Недалеко от нашего дома обнаружили парк Монсо. Это уютное место с прудом, в котором плавают крупные рыбы. Мы старались каждый вечер посидеть здесь после насыщенного дня, наблюдая за бегающими по аллеям парижанами, бабушками на самокатах, девушками в кроссовках под вечерними платьями. Даже посмотрели на свадебную фотосессию (она ничем не отличается от нашей — фотограф суетится, молодые позирует, гости скучают :)))

Вот и в последний вечер перед отъездом мы сидели в парке Монсо, подсматривая за жизнью города, а уезжать не хотелось. Ведь ещё столько всего не увидено! А с другой стороны — это хороший повод вернуться, так что Париж — жди нас в гости ещё раз!
Пока путешествия в Европе на паузе, сходите на онлайн-экскурсию по любимым городам. Гиды ведут живые трансляции прямо с улиц в режиме реального времени. Смотрите расписание экскурсий на сайтах Tripster и Sputnik8. Цена от 3 до 7 EUR, есть бесплатный доступ к записям некоторых трансляций.
Напоминаю, что организовать самостоятельное путешествие вы можете с помощью нашего Справочника.
Thank you!!1