Куда поехать на море в октябре из Беларуси?

Октябрь в наших краях — это уже полноценная осень с дождями, холодом и долгожданным включением отопления в квартирах. Поэтому так хочется хоть на немного продлить лето и отправиться к тёплому мору!

В октябре купальный сезон на Черном море и в большинстве средиземноморских курортов уже заканчивается. Зато на более дальних направлениях спадает жара или проходит сезон дождей и отдых становится комфортным.

В нынешних условиях по-прежнему наиболее доступными местами отдыха в октябре остаются Египет и Анталийское побережье Турции. Настоящее открытие 2021 года — ОАЭ. Ну а в связи с закрытой Европой белорусские путешественники, привыкшие к качественному отдыху, стали всерьёз присматриваться к экзотике вроде Сейшельских или Мальдивских островов. Тем более, что из соседней России поток туристов, например на Мальдивы, в этом году превысил показатели допандемийного 2019 года более чем в три раза.

Пли планировании отдыха не забывайте, что при возвращении из стран «красного списка» в Беларуси необходимо соблюдать 7-дневную самоизоляцию. Самоизоляция не нужна, например, по прибытию из ОАЭ, Египта и России. Кроме того, не нужна самоизоляция вакцинированным (при соблюдении определенных условий).

Как обычно, в наш топ стран входят безвизовые (или где виза ставится по прилёту) направления с прямыми перелётами — Египет, ОАЭ, Турция, новинка сезона — Иордания. И, конечно, по вашим просьбам в подборку включены открытые для туристов Мальдивы и Сейшелы!

Актуальная информация по условиям посещения открытых стран для белорусов.

Летим через Москву — что нужно знать белорусам?

Содержание:

Египет

Egipet-2

В октябре на морских курортах Египта уже спадает летний зной и устанавливается комфортная погода. Температура воздуха днём держится в районе +28° — +33°, ночью снижается до +24° — +27°. Вода остается прогретой до +26° — +28°. В Египет из Беларуси удобнее и дешевле полететь прямым чартерным рейсом, купив пакетный тур. И уже на месте при желании заказывать экскурсии.

Условия въезда в Египет: непривитым туристам нужен ПЦР-тест, привитым — сертификат о вакцинации на английском языке с QR-кодом. Виза оформляется по прибытию в аэропорт (для Хургады и Марса-Алам — 25 USD, для Шарм-эль-Шейха бесплатно до 14 дней пребывания). По возвращению в Беларусь самоизоляция не нужна.

Подробно актуальные условия посещения Египта смотрите в отдельной заметке.

Туры в Египет в октябре: помимо традиционных районов Хургады и Шарм-эль-Шейха с 18 сентября доступны чартерные рейсы туроператора JoinUP из Минска в Марса-Алам. Курорт расположен на побережье Красного моря (260 километров южнее Хургады). Туристическая инфраструктура Марса-Алам ещё только развивается, поэтому отдых здесь больше подойдёт любителям спокойствия и драйверам, нежели завсегдатаям ночных клубов.

Пакетные туры из Минска в Шарм-эль-Шейх и Хургаду реализуют все крупные туроператоры Беларуси. Стоимость недели отдыха на двоих начинается от 600 EUR. Туры из областных центров в Египет предлагает компания Тезтур. Подобрать тур в Египет и забронировать его онлайн можно на сайте туроператора Тезтур.

Мы недавно вернулись из Египта, поэтому рекомендуем безопасно бронировать экскурсии на проверенном сайте — в Шарм-эль-Шейхе или в Хургаде.

ОАЭ

куда поехать из Беларуси - ОАЭ

Настоящий хит 2021 года для белорусских туристов — Дубай. С 16 января 2021 года для белорусов отменены визы, весной начались полетные программы из Минска в Дубай авиакомпаний Белавиа и FlyDubai, отсутствие самоизоляции по возвращению в Беларусь, высокий уровень сервиса — всё это склоняет к отдыху в ОАЭ.

Октябрь — первый месяц, когда летняя жара заметно спадает. Дневная температура воздуха постепенно снижается от +36° в начале месяца (ночью от +31°) до +28° — +30° в конце (ночью до +25° — +27°). Температура воды составляет от +32° в начале месяца до +29° в конце октября.

Помимо пляжного отдыха и технологических диковинок в октябре в Дубае открывается всемирная выставка Экспо-2020. 190 стран и культур представят свои особенности и лучшие достижения на всеобщее обозрение. Выставка работает с 1 октября 2021 года по 31 марта 2022 года.

Условия въезда: нужен ПЦР-тест, проведённый не более чем за 72 часа до вылета рейса. По прибытию в Дубай пассажирам могут выборочно сделать бесплатный ПЦР-тест. Дожидаться его результатов нужно на самоизоляции в своем отеле (1-2 дня). Виза в ОАЭ для белорусов не требуется, самоизоляция по возвращению в Беларусь не нужна.

Как поехать: пакетным туром через турфирму на регулярных рейсах Белавии или самостоятельно. Из Минска в Дубай несколько раз в неделю летают авиакомпании Белавиа (от 375 EUR туда-обратно) и FlyDudai (от 327 EUR туда-обратно). Обратите внимание, авиакомпания FlyDubai в период с 1 сентября 2021 года по 31 марта 2022 года предлагает своим пассажирам бесплатный входной билет на выставку Экспо-2020. Подробности смотрите на сайте FlyDubai. Посмотреть расписание и сравнить цены со скидками сразу всех авиакомпаний вы можете через сервис Aviasales. Трансфер из аэропорта Дубая заказывайте на сайтах компании Kiwitaxi или Intui.Travel. Жильё в Дубае выбирайте через сервис Hotellook (сравнивает цены в разных системах бронирования) или напрямую на сайте Booking.

UAE-Ras-al-rhaimah

Новинка осени: объявленная с 7 октября 2021 года полетная программа авиакомпании Белавиа из Минска в аэропорт Рас-эль-Хайма не состоится. Но желающие могут попасть туда из аэропорта Дубая на индивидуальном трансферре (от 57 EUR). Рас-эль-Хайма — это самый северный эмират, граничащий с Оманом. Он отличается нереальной природой с разнообразными ландшафтами. Помимо песчаных пляжей на берегу Персидского залива, Рас-эль-Хайма знаменит Хаджарскими горами,  пустыней с красным песком и мангровыми зарослями. Отельная база эмирата представлена вариантами размещения разного сегмента — от недорогих отелей за 200 EUR в неделю на двоих до люксовых за полторы тысячи евро в сутки. Все предложения отелей в Рас-эль-Хайме от разных систем бронирования сравнивайте через сервис Hotellook или напрямую на сайте Booking.

Турция

Аланья
фото: sultansipahiresort.com

В октябре комфортная для пляжного отдыха погода устанавливается на Анталийском побережье Средиземного моря. Температура воздуха днём держится в пределах +25° — +30° (ночью от +20° до +25°). Вода в море постепенно охлаждается от +27° -+28° в начале месяца до +24-+25° в конце.

Погода на Эгейском побережье год на год не приходится. Но, в целом, для полноценного пляжного отдыха октябрь здесь уже довольно прохладен. Например, на популярном курорте Кушадасы дневная температура составляет в основном около +25°, ночная — +15° -+20°. Температура воды держится около +22°.

Условия въезда в Турцию: виза белорусам не нужна (до 30 дней пребывания). Привитым путешественникам достаточно предъявить сертификат о вакцинации, непривитым нужен ПЦР-тест. После возвращения в Беларусь невакцинированным туристам придется пройти 7-дневную самоизоляцию.

Подробно актуальные условия посещения Турции смотрите в отдельной заметке.

Туры в Турцию в октябре с вылетом из Минска реализуют все ведущие туроператоры Беларуси. Стоимость недели отдыха на двоих начинается от 600 EUR. Посмотреть предложения и забронировать тур в Турцию онлайн можно на сайте туроператора Teztour.

Как добраться в Турцию самостоятельно: регулярные авиарейсы выполняются из Минска только в Стамбул авиакомпаниями Белавиа и Турецкие авиалинии. Чтобы попасть на побережье нужно делать пересадку. Расписание и цены со скидками от всех авиакомпаний смотрите на сайте Aviasales или через мобильное приложение (доступно на Google Play и App Store). Обратите внимание, что для внутренних авиаперелётов по Турции с 6 сентября невакцинированным пассажирам нужен ПЦР-тест!

Лучшие предложения отелей со скидками сравнивайте на платформе Hotellook.

Как вариант, можно попробовать купить авиабилеты на прямой чартерный рейс у туроператоров без бронирования туров. Например, у компании Тезтур билет на чартерный авиарейс в Турцию стоит от 300 EUR в обе стороны. Просто обзвоните турфирмы — за несколько дней до вылета часто бывают скидки на непроданные места!

Такси из аэропортов Турции бронируйте на сайтах Kiwitaxi и Intui.Travel.

Для не только пляжного, но и познавательного отдыха удобнее сразу же взять в аренду авто у моего любимого автопрокатчика — компании Myrentacar. База более 1 200 машин в Турции, цена от 13 EUR в сутки, толковая русскоязычная поддержка и лояльные условия — основные преимущества. В Турции действительны водительские удостоверения стран СНГ, если они дублированы латиницей.

Смотрите предложения экскурсий в Турции на проверенных сервисах Tripster и Sputnik8.

Иордания

Иордания

В сентябре 2021 года для белорусов открылось новое туристической направление — Иордания. Туроператор Интерсити предлагает пакетные туры на Красное море (залив Акаба). Погода в октябре в этих местах весьма благоприятна для пляжного отдыха. Дневная температура воздуха колеблется от +30° до + 36°, ночная — от +20° до +25°. Температура воды в Красном море составляет +25° — +27°. Кстати, есть программы пляжного отдыха на Красном море с лечебными процедурами на Мёртвом море и экскурсиями в Петру.

Условия въезда: для граждан Беларуси по прилёту в Иорданию доступна бесплатная виза (срок пребывания не менее 48 часов). Для въезда в Иорданию необходим ПЦР-тест не старше 72 часов (от времени забора биоматериала) и заполненная на сайте анкета с QR-кодом. Дополнительно по прибытию придётся пройти еще один ПЦР-тест (платно, около 40 USD, оплата должна быть сделана еще до вылета). От тестов освобождены дети до 5 лет.

Как поехать: обратившись к туроператору Интерсити. Программа предусматривает чартерные рейсы со сроком пребывания на отдыхе 9 ночей. Цена — от 900 EUR за 9 ночей на двоих. Вылеты на октябрь запланированы 30 сентября, 9, 18 и 27 октября.

Мальдивы

Мальдивы

Экзотическое для нас направление становится всё более популярным в русскоязычном сегменте туризма. Например, за первую половину 2021 года из соседней России на Мальдивах побывал 124 651 турист. Для сравнения, за первую половину допандемийного 2019 года — 42 949 туристов.

Хотя высокий сезон на Мальдивах начинается с ноября, уже в октябре отдых может быть вполне комфортным. Температура воздуха и воды (днем и ночью) держится в пределах +28°. Октябрь — последний месяц дождливого сезона господства юго-западного муссона. Поэтому в октябре дожди если и идут, то обычно непродолжительные ночью или во второй половине дня.

Условия въезда: отрицательный ПЦР-тест на английском языке, проведённый не более чем за 96 часов до приземления. В тесте обязательно указывается фамилия и имя, название и адрес лаборатории, дата взятия биоматериала, отметки о методе теста (RT-PCR — это именно ПЦР-тест) и отрицательность результата. Если вы летите на Мальдивы с пересадкой, длительность транзитной пересадки не должна превышать 24 часа. В течение 24 часов до прибытия в аэропорт Мале нужно загрузить на сайт декларацию о состоянии здоровья с результатом ПЦР-теста. Далее турист получает персональный QR-код, который необходимо сохранить для предъявления в аэропорту (код действует 24 часа). По прибытию в аэропорт Мале белорусам оформляется бесплатная виза (при сроке пребывания до 30 суток).  Для получения визы нужен обратный билет и бронь в объекте размещения, сертифицированном Министерством туризма Мальдив. После возвращения в Беларусь невакцинированным необходима 7-дневная самоизоляция.

Обратите внимание, что для желающих остановиться на локальном острове в гестхаусе, а не на острове-курорте, действуют более строгие правила! Подброные условия посещения Мальдивских островов смотрите на сайте Минздрава Мальдив.

Как поехать: прямых рейсов из Беларуси на Мальдивы нет, поэтому добраться туда можно только с пересадкой. Например, в Стамбуле или Москве (авиасообщение с Мальдивами в России официально открыто). Подходящие варианты авиабилетов ищите на сайте Aviasales. Ксати, как белорусам летать через Москву мы уже подробно разбирали в отдельной заметке. Перед покупкой авиабилетов рекомендую уточнить условия транзита через выбранную страну. Например, для возвращения через Россию белорусам нужно на Мальдивах сделать ПЦР-тест.

Пакетные туры из Минска на Мальдивы с пересадкой в Москве (регулярные рейсы компании Аэрофлот) организует туроператор Тезтур. Ориентируйтесь на цену за двоих от 2 900 EUR (неделя отдыха) и 3 600 EUR (две недели). Посмотреть актуальные предложения туров на Мальдивы без комиссии агента вы можете на сайте туроператора Тезтур.

Отели на Мальдивах сравнивайте через систему Hotellook или напрямую на сайте Booking . А чтобы добраться из аэропорта в отель — заранее закажите трансфер от компании IntuiTravel.

Не забудьте оформить туристическую страховку!

Сейшелы

Сейшелы

Ещё одно экзотическое направление, постепенно набирающее популярность в русскоязычном туристическом сегменте. Только из России на Сейшельские острова в 2021 году туристический попток вырос более чем в три раза по сравнению с допандемийным 2019 годом. Сейчас доля российских туристов на Сейшелах составляет 30% от всех иностранных туристов (это первое место). Климат Сейшел, в отличие от Мальдив, позволяет отдыхать круглый год. В октябре температура воздуха и воды держится в пределах +27°- +28°.

Другое отличие — более разнообразный отдых: свободное перемещение между островами, наличие природных заповедников и холмистых пейзажей, отсутствие религиозных ограничений (на островах исповедуют католичество).

Условия въезда: ПЦР-тест на английском языке, проведённый не более чем за 72 часа до приземления. Заранее необходимо получить онлайн-разрешение на сайте с уплатой сбора (10 EUR с человека). Разрешение нужно распечатать и предъявить при регистрации на рейс. Виза для белорусов ставиться по прилёту в аэропорт Маэ (до 30 дней пребывания). Более подробно об условиях въезда на Сейшелы читайте по ссылке. После возвращения в Беларусь невакцинированным необходима 7-дневная самоизоляция.

Как поехать: прямые рейсы из Минска на Сейшелы отсуствуют. Поэтому рассматривайте варианты с пересадкой — опять же в Стамбуле или Москве (авиасообщение с Сейшелами Россия официально открыла, есть регулярные рейсы компании Аэрофлот). Подходящие варианты авиабилетов ищите на сайте Aviasales. Ксати, как белорусам летать через Москву мы уже подробно разбирали в отдельной заметке. Перед покупкой авиабилетов рекомендую уточнить условия транзита через выбранную страну. Например, для возвращения через Россию белорусам нужно на Сейшелах сдать ПЦР-тест.

Отели на Сейшельских островах выбирайте через систему Hotellook или напрямую на сайте Booking . А чтобы добраться из аэропорта в отель — заранее закажите трансфер от компании IntuiTravel. Кстати, природу Сейшельских островов удобно узнавать на арендованном авто — смотрите предложения от компаний Rentalcars и Discovercars

Пакетные туры из Минска на Сейшелы с пересадкой в Москве (регулярные рейсы компании Аэрофлот) организует туроператор Тезтур. Ориентируйтесь на цену за двоих от 2 400 EUR (неделя отдыха) и 3 300 EUR (две недели). Посмотреть актуальные предложения туров на Сейшелы без комиссии агента вы можете на сайте туроператора Тезтур.

Не забудьте оформить туристическую страховку!

Другие страны

По климатическим причинам страны европейского Средиземноморься в октябре уже неактуальны, хотя в октябре 2018 мы прекрасно провели неделю на пляжах Греции. Популярная ранее Юго-Восточная Азия для туристов всё еще остается фактически недоступной. Из безвизовых для белорусов стран Карибского бассейна теоретически доступна Куба, но пока там слишком жёсткие правила — обязательный карантин для самостоятельных путешественников и повторные ПЦР-тесты для всех туристов. Хотя кубинцы обещают ослабить ограничения в ноябре — подождём и увидим!

Хорошего отдыха!

Полезные ссылки по теме:

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *